注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:老师出题不严学生愁  

2017-01-08 20:06:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在网上看到一组题目为《现在的小学生脑洞大开》的讽刺性极强的图片报道,列举了大批让人“耻笑”的学生答卷及老师的批语。例如:

1、题目:钢是由什么组成的?

学生答:是由“钅”和“冈”组成的。

2、题目:美国的自由女神像位于哪里?

学生答:美国。

3:发烧的时候不能喝那种饮料?

学生答:敌敌畏。

对于以上答案,老师都毫不留情地给了零分。

于此,想起了前几年遇到的一个类似的小故事。说的是老师要学生用“先……,再……”造句,老师对于学生给出的毫无语法毛病的“先生,再见”这样的答案同样毫不留情地给了零分。

照片中还有一道评语为“孩子你电视真的看得太多了”的考题,针对老师的题目,学生填充了同样得到零分的答案:“(无痛)的人流”。试问:学生给出的答案“无痛的人流”是一组标准的名词性偏正词组,错在哪里?!

于此,我想起自己在读高中的时候,在完成语文老师布置作业时遇到的一个类似的问题。老师的题目是填空:一()而就,很多学生答为一(挥)而就,老师给了零分,老师的理由是:我的答案是“一(蹴)而就”-------老师荒唐如此,贻误学生一生。

题目1“钢是由什么组成的?”、题目2“美国的自由女神像位于哪里?”不是学生的答案不对,而是老师的题目出得不严密。如果改成“金属钢是由什么成分组成的?”、“美国的自由女神像位于那个城市或哪个州?”也许学生就能真的“答对”啦。

关于老师出题不严密而得到学生猛烈抨击的真实故事来自“文革”。地理老师在考卷上出了这样一道简答题:乘坐火车从北京到广州要经过哪些大城市?“文革”小将在卷子上赋诗一首,以示抗议:

条条铁路通广州,

老师何必硬强求。

转弯抹角不算远,

出题不严学生愁。

但愿不再有这样的故事,更希望不再有因无知或刚愎自用的老师扼杀一个也许是天才的孩子这样不幸结局出现。

原创杂谈:老师出题不严学生愁 - 歧河 - 歧河
 
原创杂谈:老师出题不严学生愁 - 歧河 - 歧河

 (2017年1月,于辽宁.丹东) 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017