注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:美国总统特朗普的“任职语法”  

2017-01-05 08:22:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       特朗普就任美国新一届总统,是第45届还是第58届,新闻媒体各持其词。其实,这里涉及到了量词“届”与“任”混淆的问题。

对特朗普的任职情况,准确的说法是:特朗普的当选,是第58届美国总统,也是第45任美国总统。

美国实行四年一次的总统选举制,总统任满四年为一届。从第一任总统华盛顿开始至特朗普,共58届。这里特别需要说明的是,如果当届总统在任期内因故由其他人接替,接替者仍被视为同一届总统。如1963年11月22日肯尼迪被刺杀后,副总统约翰逊接替总统职位;1974年因“水门事件”被迫辞去总统职位的尼克松由当任的副总统卡特接替总统,都被视为同一届总统。

简单地说,“届”是由选举决定的,一次选举就产生一届总统;“任”与总统的“连任”次数有关。由于出现了多人“连任”总统的实际,于是,在美国总统历史上就有了“届数>任数”的数学不等式结果。就像特朗普,既是第58届总统,也是第45任总统;假设特朗普能当选下一届总统,这个数字就变成了“既是第59届总统,也是第45任总统”了。

原创杂谈:美国总统特朗普的“任职语法” - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017