注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

鸡年说鸡:“仙鸡”是怎么变成“公鸡”的  

2017-01-10 09:13:08|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       相传公鸡因有凤凰血统,一直在天庭是一只天上的仙鸡,专司报晓之职。有天夜里,太上老君炼丹叫它去东海龙宫取水,并告诉它:“快去快回,莫贪人间景色,莫吃凡间不吉之物”。

公鸡平素就很贪玩,好热闹。它听了太上老君的吩咐后,带上盛水的瓶子,打着明晃晃的火把,驾着祥云就来到了人间,一只只动物被它惊吓得直往外蹿,躲的躲,逃的逃。

看到这,大公鸡开心极了,挺着高傲的脑袋,自由自在、随心所欲地在凡间逛荡,任何人也奈何不了它。它哪里还想到取水的事?它来到龙潭边,伸长脖颈往绿茵茵、清澈见底的水中一看,潭底那金碧辉煌的龙宫一下勾住了它的双眼,它立刻来了兴致,一头扎进水里,像鱼儿一样游到了龙宫。

龙宫金瓦银柱,飞檐翘角,雕梁画栋,美丽无比,这里可是个好地方我要里里外外地先玩个够再说。公鸡自语着。忽儿飞到梁上,忽儿落到堂中,尽情欢娱,任意飞跳,还拉了满地鸡粪。把个幽静的龙宫闹翻了天。龙王知其情况后大怒,命兵将把公鸡驱逐出了龙宫。

公鸡狼狈地逃回到岸上,觉得浑身乏力,肚子咕咕叫,便去找东西吃,此时它早忘了干什么来了,太上老君的嘱咐已被它扔到了脑后。它只想着吃东西,再不管干净不干净,只要能填饱肚子就啄进嘴里,咽进肚里。再说太上老君在天上等着用水,可等等,就是不见公鸡回来。眼看天就要亮了,再不喊公鸡回来,便永远回不到天上了。于是,他便朝大地喊公鸡。

公鸡听见主人呼唤,才想到叫它做的事,于是赶紧去龙潭取水,却发觉装水的瓶子丢了。这可怎么办呢?它想空手回去,又怕主人斥责,急得像热锅上的蚂蚁团团转。看看望天,主人的喊声一声紧似一声。它明白,再不回去,就永远回不到天上了,没办法,它只好硬着头皮先回去再说,便边拍打双翅,边朝天答应:“喔喔——来啦!”

这时候,奇怪的事情发生了,无论仙鸡怎样用力展翅,也飞不起来了。它这才想起临来时太上老君叮嘱它的话,间美食已经被俗化了。它若是吃了,肯定也就不能回天上来。

公鸡后悔莫及,可它又不甘心,于是每天到天亮的时候(也就是太上老君喊它的时间)就朝天上“喔喔”地叫啊叫啊......

公鸡回不到天上,只好在凡间过日子。它先去了山林里,常常遭到野猫和狐狸的袭击;它又搬至水塘边,又屡次被老鹰追杀,险些掉了性命。它孤孤单单,提心吊胆地过日子,吃够了苦头!后来有人见它可怜,收养了它。从这以后,鸡便跟着人生活在一起了。

不久,玉皇大帝给世间的动物赐年龄,给了鸡一百岁寿命,给了人只三岁。鸡和人都很不满意。公鸡说:“给我这么多年龄,嘴巴已啄烂了,脚爪扒断了,也难熬到头。”人说:“世间有那么多事情等着我们去做。只给人三岁,能做哪些事情!”

于是,玉皇大帝把人和鸡的寿岁交换了一下,给人百岁,给鸡三年。就这样,人可以活到百岁,而鸡的寿命大多只有三年。

鸡年说鸡:“仙鸡”是怎么变成“公鸡”的 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017