注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

鸡年说鸡:十二生肖中的“鸡”即“凤”  

2017-01-10 08:15:56|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在十二生肖中,龙是水族类的代表,鸡是飞禽类的代表。按理说这应该非鸟中之王凤凰莫属,但是因为人们没有见过凤凰,而鸡与传说中的凤凰很相似,雄鸡、山鸡的羽毛同样绚丽多彩,所以鸡就成了群禽之首。

鸡是天明的象征,被人们称为“知时鸟”。在钟表出现之前的漫长岁月里,公鸡一直担负着“报晓”的职责。《说文解字》中,把鸡解释为“知时畜也”,就是强调了它的报时作用。古人有“鸡鸣而起”、“鸡鸣盥漱”、“鸡鸣而食”、“鸡鸣而驾”、“鸡鸣结带正衣裳”的习惯,都是因为鸡能报时,就像今天的钟表一样。战国时代著名的函谷关,每天打开关门的时间就是以鸡鸣声为准的。那一回,落魄而逃的孟尝君,面对大门紧闭的关口束手无策,而后边的追兵即将杀到,只好让手下一个会口技的食客模仿鸡叫,结果那位食客刚学了一声鸡叫,附近的鸡全叫了起来,于是关门大开,孟尝君也因此得以躲过了劫难。这个故事,后来被司马迁写入《史记》,成了一个著名的典故。

鸡有“德禽”的雅称。古人认为鸡有五德,是文武兼备,勇敢仁义又可信赖的动物。《韩诗外传》中记述了田饶的一段话:“头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。”

鸡与“吉”谐音,所以被人们认为是“祥禽”,是辟邪之神。据壬子年《拾遗记》载,尧王在位七十年,有鸾雏年年来朝,麒麟游于泽薮,鸱枭(俗称猫头鹰)逃到很远的大沙漠里。有一个叫祗支的国家,进贡来一只重明鸟,展翅一飞,能搏击猛兽,使妖魔鬼怪不能为害,后来人们无不洒扫门户,盼重明鸟落在门上,但是这种鸟不再来了。这种重明鸟就是经过驯养的鸡。后来人们便刻木或铸金成鸡,置于门户之间,魑魅妖怪都望而却步。古人有鸡血能破除妖法之说,故古人祭祀多用鸡。有些地方还有用鸡骨、鸡蛋占卜的风俗,可见鸡的神灵。

鸡年说鸡:十二生肖中的“鸡”即“凤” - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017