注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

图文原创:“法制”≠“法治”  

2016-09-18 13:37:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24字社会主义核心价值观其内容为“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”。

24个字不多,也常见,但我们在大连火车站附近的一处大楼上、营口市万达商场对面路边高大的宣传板上、盘锦市新玛特商场内部的多处墙壁上都发现了将“法治”误写为“法制”的宣传标语。

《现代汉语词典》对两个词的解释为:

法制:名词,指法律制度体系,包括一个国家的全部法律、法规以及立法、执法、司法、守法和法律监督等。

法治:动词,指根据法律治理国家和社会。

在社会主义核心价值观“社会层面”的八个字中,“自由、平等、公正、法治”是以“名词性”的四个并列词组出现的。在这里,原本动词性质的“法治”是以“‘根据法律治理国家和社会’这件事出现的,根据语境,此时的“法治”就有了名词的性质,属名词性词组。

抛开汉语的语法说规则暂且不提,做为一个单位、一个部门在醒目的位置张贴、宣传大家耳熟能详的标语的时候,必须有“严谨严密、万无一失”的高度要求,否则的话,它不仅偏离的文字宣传的本意,更主要的是,这样的瑕疵直接反映出了这个单位领导对政策的理解力和日常的工作作风。

图文原创:“发制”≠“法治” - 歧河 - 歧河
照片拍摄于大连火车站附近某单位机关办公大楼。

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017