注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:“南无阿弥陀佛”的读音  

2016-07-04 08:41:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南无阿弥陀佛”属外来词,音译自“梵文”。从汉语语法角度讲,这是一个由六个汉字组成的、由“南无”“阿弥陀佛”两个语素组合成的偏正词组。

“南无阿弥陀佛”六个字属常见字,但因为是音译词,其读音就容易出错。最易出错的就是“南无”两个字。

 从汉语角度看,“南无”是由两个语素组成的一个词,词面意思是“南面没有”;但当“南无”与“阿弥陀佛”组合在一起时,“南无”就变成了音译词,是一个由两个音素组成的一个不能拆分的语素;当然,此时的“南无”也不是“南面没有”的意思了。

 最早接触“南无阿弥陀佛”这一梵文词是因为电视剧《济公传》,从电视剧主题曲本身到大街小巷,大家都把其中的“南无”两个字的发音读作nanwu;更有“大明白”给大家解释说:“因为佛祖只在东西北三方,南面没有佛祖”(按:纯属望文生义、胡编乱造),人们好像似懂非懂也就稀里糊涂地接受了梵文“南无”两个字的含义了。

 实际上“南无阿弥陀佛”六个字的正确读音是“nā mó a mí tuó fó”,这里的“南无”应读作“nā mó”(“拿摩”音),大致是表达“敬意”的意思。

 为了不给“音译词”的读音、含义带来误解,翻译家们最好是用最简单、最常见、最不易混淆音译的汉字代替其写法,“英特耐雄纳尔”“迪斯科”等就是最简单的例证。

(不当之处,请佛祖原谅。南无阿弥陀佛原创杂谈:“南无阿弥陀佛”的读音 - 歧河 - 歧河


原创杂谈:“南无阿弥陀佛”的读音 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017