注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

图文原创:三十年前的一张大学课程表  

2016-07-13 15:36:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是一张三十年前的大学中文系课程表。
        三十年前的一次无意存放和三十年后的一次无意发现,让这份写在普通纸张上的大学中文系课程表显得珍贵起来。看着那时幼稚的字体和更加幼稚的版面设计,让自己的思绪有了穿越时空般的感觉,于是,三十年前读大学的各种景象不由自主地在脑海里无序地播放出来,心态复杂,思绪万千;静下心来,感慨颇多:人生能有几个三十年?时间过得太快,“珍惜当下,享受现在是我们当前要用心做的头等大事!
图文原创:三十年前的一张大学课程表 - 歧河 - 歧河
       当时还是每周六天工作日,只休息周日一天。表上的“合一”“合二”“合六”是教室的代号。我们当时上课的教学楼是俄式两侧地板老楼,很悠久的样子。合一”“合二”是有120个座位的大教室,“合六”等是有五六十个座位的小教室;括号里的(1,2)(5,6)是指第一节、第二节、第五节、第六节课;(单)指单周上“中共党史”,()指双周上现代汉语。可以看出当时大学生的课程安排还是很密实的。
       下面两张照片显示的是自己读大学时的部分教材及读物。“现代汉语”当时我们都称之为“黄廖本”,即黄伯荣、廖序东教授编写的教材。从哲学角度编写的“美学教程”我们是第一茬使用的学生,非常抽象。每一科都要学,学完了都要考,仔细数一数,四年下来,必修课、选修课、共同课、讲座课等总共通过了四十多门课程。
        除了下面展示的部分教材之外,还有王力先生的《古代汉语》、吴士文和冯凭主编的《修辞与法学》等,刘再复编写的《性格组合论》以及“东北作家群”“港台文学研究”等也给我们留下了深刻的记忆。

图文原创:三十年前的一张大学课程表 - 歧河 - 歧河

图文原创:三十年前的一张大学课程表 - 歧河 - 歧河
 
 2016年7月
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017