注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:中国体育与“网”  

2016-06-25 15:13:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        把“中国体育”与“网”联系在一起,完全是因为周琦、王哲林同时被NBA相关球队选中的缘由。

        应当说,当今中国篮球的水平较之以前有了明显的、很大的进步。但怎奈我们在进步的同时,人家也在前进。篮球水平摆在全体国人面前的,还有很长的路要走,真希望周琦们尽早成熟起来,帮助中国篮球真正地像乒乓球、羽毛球那样强大起来。

       与西方人相比,东方人或者说黄种人的体质偏小,在一些角力等体育竞技项目上,我们的吃亏是有目共睹的,不能怨天尤人,这是上帝的责任。

        闲暇时的无聊琢磨,发现了一个很有意思的现象:凡是与“网”有关系的体育竞技项目,中国队的成绩往往非常好。所谓的“与网有关的比赛”就是“将竞赛的双方用网隔离开来进行非身体接触性的对抗比赛”,如乒乓球、羽毛球、排球等项目,比赛双方互相用一张网分开,比赛过程中身体互不接触、碰撞、侵犯,这样的比赛项目我们长期占据着世界性的统治地位;甚至在我国发展较晚、参与人数较少的网球比赛我们也有上佳的夺冠表现;更甚至连“蹦床”这样与“网”有偏亲的项目我们也是连连夺冠。其它包括游泳、体操、射击、跳水、棋类等非身体对抗性个体单独竞技项目,我们的成绩也是非常出色的。相反,比赛双交织在一起、没有“网”隔离的比赛,我们的成绩往往是不尽人意,如篮球、足球、橄榄球、手球、冰球等,究其原因,可能与我们东方人的体型与体质有一些关系,因为对抗力量的不足是我们先天的短板。而有“网”的比赛,“战术与技巧”是决定比赛胜负的关键因素。

        有了这样的一番胡思乱想之后,自己对国足、国篮等国人期待值过高的大项目好像有了些后怕:果真如此,球迷的“心花”何时能真正地“怒放”开来?!

原创杂谈:中国体育与“网” - 歧河 - 歧河
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017