注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:“您们”“你们”辨  

2016-05-08 09:10:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,沈阳某高校向学生及家长发出了“校园开放日”邀请函,文字内容如下:

亲爱的同学及家长:

    经教育部批准设置的普通本科高校——辽宁××医学院将于618日召开“校园开放日”活动,现诚挚地邀请您拨冗莅临,相聚于此。届时您们将置身“园中樱花烂漫、湖面锦鲤跃腾、山间绿波荡漾、曲径琅琅书声”的绝好风景之中,提前感受“不一样的大学生活”。

    春风十里

    不如约起

    最美的时光

    期待遇见最好的你。

全文结束。

    著名语言学家吕叔湘老先生在《语文杂记》(19844月第一版,上海教育出版社出版)的一篇杂谈《关于“您们”》里这样解释:

   “我在《中国语文》今年第2期里写了一篇短文,谈到‘您们’,说是私人信件里常见,文艺作品里罕见。”

    实际上,在正式书面语的表达上,“您”字是没有复数性质的,“您”字在语法上有“兼词”的性质,相当于“你们”。例如:

   “在场的各位朋友,您好!”,或者表达为“在场的各位朋友,你们好!”在这里,“您好”就等同于“你们好”了;而且,个人认为,向到场的朋友说“您好”就相当于“与每个人都同时表达了一遍‘你好’”的问候,主宾之间的视觉距离与心理距离都拉得很近,很亲切的。而把这就话表达成“在场的各位朋友,您们好!”就显得不伦不类了。

    另外,这篇邀请函里“将于618日召开‘校园开放日’活动”一句话也是值得商榷的,“召开”与“活动”搭配不合适。

    不知当否,愿听您的批评、指正。

原创杂谈:“您们”还是“你们” - 歧河 - 歧河
(说明;图片为邀请函的扫描版)

 

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017