注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的初中(之五)  

2016-05-13 10:47:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从初二开始学习的平面几何,让我对数学课有了全新的认识。

       平面几何让数学课彻底脱离了单一的数字形式,图文并茂的课本以及板书还有作业本,让我对传统的数学课有了重新的认识,而且兴趣大增。

        从最简单的线段、射线、直线再到平行线、垂直线,再到后来的全等三角形、相似三角形、圆等等,让自己对平面几何的学习热情持续高涨,有增无减。后来甚至有了对解所有课内外的平面几何题所向披靡的完美境界。平面几何是一门逻辑性很强的基础学科,对学生的罗辑思维能力的开发与提升是其它学科无法替代的。个人认为,简单的“平面几何学”应在小学阶段就进入课本、课堂。

        对平面几何的爱好与兴趣,让我产生了“自己整理出一本习题集”的冲动,怎奈那时(1980年前后)家里的经济条件很差,买不起白纸,只能从商店买来几张2分钱一张的1K“烧纸料”(即当时的包装纸),回家自己用剪子、刀子等分割成16K大小的纸张,再用针线“装订”成练习本。这种暗黄色的包装纸质地粗糙,偶尔还能看到一小段稻梗,好在有一面还算平滑,在上面写字还是没问题的。

       于是,我的“平面几何习题集大梦”就如期、如意地开始了。

       每一页的左面大致三分之一的地方,是我精心画出的平面几何图形,图形的右侧三分之二的部位是字迹工整、思路严谨的证明步骤;日积月累,厚厚的一本线装“平面几何习题集”就做成了。平常除了偶尔翻看、欣赏一下之外,这本习题集的大多数时间都是被平整放地在箱子里,被严加保护起来了。

       然而,这本凝聚了自己太多心血的“平面几何习题集”却在后来和我开了一个让我终生难忘的笑话。

        待初三毕业之后,我又想起了自己那本心爱的线装本“平面几何习题集”。当我从箱子里拿出这本铮新如初的本子时,里面的内容让我惊呆了:当初自己精心涂画的几何图形、还有笔迹工整的证题步骤都不翼而飞,剩下的,只有空白如初的烧纸料本,当时的沮丧心情无以言表。多少年之后才知道,这种用多种化学试剂与稻草合成做出的纸张是含有自然消字功能的,更何况当时用来书写的钢笔水是不具备长久保存的蓝色“钢笔水”。

        现在的一切都好了,不但纸是平滑白洁的,就连“钢笔”都变成了“水性笔”,写出的字迹颜色也由当初的“蓝色”变成了“黑色”,适合永久性保存。

原创:我的初中(之五) - 歧河 - 歧河

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017