注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

图文原创:我的初中(之四)  

2016-04-28 08:02:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        凭心而论,那时(1979年)初一年级的数学课还是不难学的。学会了老师教授的26个英文字母之后,接下来的就是“简单的分解因式”、“一元一次方程”、“二元一次方程”,稍难一点的“高次方程组”也不是没有分解思路的。一些简单的数学概念,如:“规定了原点、正的方向和长度单位的直线就叫数轴”、“到定点距离等于定长的点的集合就叫圆”一类的数学定义,直到三十多年后的今天自己还能一字不落地背下来。初一年级上学期的数学课(代数课)就这样在平淡之中平淡地结束了。

        待到初一的下学期,从未见过的“平面几何”成了那一学期的主力课。面对平行线、同位角、内错角、外角、内对角等新几何概念,因为很另类,这倒让同学们很感兴趣。整个初一一个学期由浅到深的学习过程,大家对平面几何都有了感性认识。

        平面几何有证明题和计算题两大类。在学习证明题的时候,老师教大家方法:从“要证明的结论”倒推,努力找出符合题目给出的“已知”的各种条件。这一招真的很管用,对初学者来说在解题时几乎是百发百中,这样大家对平面几何的学习兴趣倍增。证明题会做了,计算题也迎刃而解了.那一学期,同学们的数学成绩都不错。

       除了教科书,那时的课外辅导资料真是太少了。印象最深的是一本“十六K”大小的“高考辅导资料”,是由四川南充某出版社印刷出版的,包括封皮在内的书内外印刷全是黑白的,简单的很;还有一本封皮是彩色的“八K”大小的纯平面几何习题集,书中的所有平面图形是由独立于书本之外的几张纸印制,夹带在书中的,很特别(现在想一想,这种分两部分装订的书可能是由于当时的地方印刷厂技术层面的原因所致的吧)。

        我们的老师有一本《高考试题集》,“十六K”大,全是“文革”前期的历年全国高考试题,印象非常深的就是那时的数学高考试卷卷面很简单,也就五至六道题:第一题、解方程(或因式分解),第二题、解方程组(或高次方程组),第三题、应用题,第四题、平面几何证明题,第五题、海上的方位角题。每道题20分,满分100;个别年份有附加题,20分。当然,有一些看似简单的题目,我们是看不懂的,问老师,老师也不明白。至于立体几何、极限、函数、解析几何等方面的题目也就更少了。

       时间过得真快,什么也都在变。现今的各级考试题(包括小考、中考、高考、省考、国考)都是一本书一样的题海试卷,我们不知这是“考试思维”的进步还是倒推。

另:本博图片中显示的,是一道当时很有代表性的平面几何题的图形,是本人凭记忆画出来的。原题是:已知非等腰三角形ABC,以其两腰为底边分别画正方形ABEDACGF,求证:直线CD=BF让大家见识一下,这就是当时某年的高考试题,与当今的高考题相比,其难度系数接近零。

图文原创:我的初中(之四) - 歧河 - 歧河
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017