注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

图文原创:挖野菜  

2016-04-19 09:13:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于出生在上个世纪六七十年代的农村孩子来说,从小挖野菜是最熟悉不过的事情了。那时,每天下午放学回家的第一件事情不是写作业而是背上比自己肩膀要宽许多的箩筐(或苇编笼子),结伴而去离家几里地之外的玉米大田里,因为那里有家禽最愿意吃的野菜。

 那时田地里的野菜是成片的,来到一个地方,几乎不用怎么挪地方就能有不错的收获,时间不长,箩筐就已经被上档次的野菜装得满满的。

 那时的家禽,如猪啊鸭呀鸡呀什么的,最爱吃的是曲麻菜,我们当地称其为“秦门菜”(音译图文原创:挖野菜 - 歧河 - 歧河,以下同),其它像马齿笕(年抓)、蒲公英(波波丁)、车前草(绿儿根)、荠菜(芥菜)、青青菜(齐齐菜)等不上档次的野菜根本不在被挖的行列之中。它们大都成为了人们脚下的牺牲品或者被铲除或者自消自灭了。

 历史经常会对标榜天下最聪明的灵长类动物-------人及其相关的事情开玩笑,这里就包括我自己和挖野菜的故事。

 星期天与妻子驾车来到曾经挖过野菜的远郊,此时的东北气温仍旧较低,田地的色彩也还是以老黄色的冬季色彩为足,但性急的蒲公英还是忍不住蛰伏一冬的寂寞,率先钻出地面,伸腿伸脚,以其独有的姿态和新绿向小伙伴们宣告“春天了”。

 民间俚语曰:“枪打出头鸟”,就此,性急的蒲公英不幸躺枪。尽管新生的蒲公英数量不多,个头也不大,但我和妻子已经是喜出望外,拿出早就准备好的武器,饿狼捕食般地扑向田野……时间不长,就有了满满的收获。

 有时与妻子调侃:“当初连猪都不愿吃的蒲公英,今天如何就成了人们争相消费的绿色美味?”

 妻曰:“此一时彼一时”。妻子这样回答也算是很简练、很精辟了。

图文原创:挖野菜 - 歧河 - 歧河

 这样的挖菜工具是否很专业?仿军用武器。图文原创:挖野菜 - 歧河 - 歧河


图文原创:挖野菜 - 歧河 - 歧河

 这里就是我与妻子共同战斗、挖菜的地方,尽管“敌人”隐藏的很深,但我们的眼睛是雪亮的,收获颇丰。


图文原创:挖野菜 - 歧河 - 歧河

 这枚蒲公英性格好像更急,顶着还有些冷意的凉风,早早地就用新黄的花蕾标明了自己的身份。


图文原创:挖野菜 - 歧河 - 歧河

这枚刚出道的鲜绿新者还不会伪装自己。 


图文原创:挖野菜 - 歧河 - 歧河

 “几只绿叶出袋来”——我们当天收获了这样五袋蒲公英。

2016年4月19日   于丹东大孤山。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017