注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:二十四气节中的“夏至“≠”夏天到了“  

2016-12-05 07:17:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会于2016年11月30日下午委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。于是,国人兴奋,网上网下,好评如潮。

“二十四气节”表述如下:

春雨惊春清谷天,满芒暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

其中的“夏满芒夏暑相连”一句含有两个“夏”字,前一个是“立夏”简写,后一个是“夏至”简写。《现代汉语词典》在解释“立夏”时,这样解说:“名词,二十四气节之一,在5月5、6或7日。我国以立夏为夏季的开始”。那么,问题来了:“夏至”又是什么意思?“至”即“到”,“夏至”不就是“夏季到了、开始了”的意思吗?

这叫望文生义,这样的理解是完全错误的。

《现代汉语词典》显示,“至”字有三个意项:一是动词,“到”;二是“至于”;三是副词,“极,最”。其中在做为副词 “极、最”的词条后还附一例句:“你要早来,至迟下星期内一定赶到。”

这样看来,“夏至”不是“夏天到了”,而是“夏天的极点”之意,即“夏季最热的时节”;有谚语可以作为佐证:“夏至狗,无处走”“夏至有雨三伏热,重阳无雨一冬晴” “冬至始打霜,夏至干长江”。

从语法角度讲,“夏至”不是表示“夏天到了”的主谓性词组,而“夏天的极点”名词性偏正词组

同样, “冬至”的含义是“冬天的极点”,冬天到了用“立冬”表示。

 注: 黄河流域是中华文明的发祥地, 二十四气节是古代黄河流域人民长期生活经验的积累和智慧的结晶。中国地域广阔,纬度跨度相对较大,因此,南北各地在“夏至”时的极高气温有较大的差别。

原创杂谈:二十四气节中的“夏至”是什么意思? - 歧河 - 歧河
 
 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017