注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:霾的前世今生  

2016-12-19 14:47:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题记:近几日雾霾四起,铺天盖地,覆盖范围之大,停留时间之久,新闻报道之多,预警颜色之重,实属罕见。于是,本人起胡思乱想之心,成东鳞西爪之文,以凑热闹。

                                                                                              2016年末,于辽宁.丹东。

 

                                                霾的前世今生

 

  霾,读音mái,形声字,“雨”形,“貍”音。“貍”即“狸”的异体字,“狸”有两个读音,一是lí,另一个是mái。“狸”即“狸子”,猫科动物,也被称为“钱猫”、“山猫”、“豹猫”、“狸猫”、“野猫”.

“霾”在殷墟甲骨文中多次出现,本义是:一只瞪大眼睛的狡猾狸猫,在簌簌而下的雨中藏头露脚地走着。

关于“霾”的解释,最早出自我国辞书之祖的《尔雅·释天》,原文这样表述:“日出而风为暴,风而雨土为霾 ”,此时“霾”的意思已经从甲骨文时的“猫科动物”远远地引申为一种“天气物象”了。我国古代的权威性工具书《说文解字》也说“霾,风雨土也” 近代文人闻一多就在《风类诗抄》中说:“大风扬尘,从上而下曰霾”。

在我国的古典作品中,虽不能说“霾”是常客,但其出现的次数远比现当代的诗文作品要多大多。《诗经·邶风·终风》中就要这样一句“终风且霾”,用现代汉语表示就是“大风使空中降下许多土气”,这就有了我们现在解释的最初模样了。

屈原在《楚辞·九歌·国殇》有这样一句:“霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓”,翻译过来就是“埋住两轮啊绊住四匹马,手拿玉槌啊敲打响战鼓”。他把“霾”与“埋”等同起来,有“土中掩藏”的意思。

“霾”一路走到今天,它的含义已经远远超出了“风雨土也”“大风扬尘,从上而下曰霾”的概念,专家在百度上说:霾,也称阴霾、灰霾,是指原因不明的大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。近些年来,随着“霾”天气现象出现频率越来越高,导致空气质量逐渐恶化。霾中含有数百种大气化学颗粒物质,对人的危害极大。

香港气象部门反其道而行之,给让大家谈虎色变的“霾”起了一个很诗意的名字,曰“烟霞”。诗也好,美也罢,如果不从根本处治理肆意害人害物的雾霾,那么,在不久的将来,“炊烟袅袅”、“彩霞满天”的真正美景都将由现实变成回忆,甚至是幻想。

 

下面的照片拍摄于大兴安岭深处的小城“阿尔山市”,也许将来的将来我们会用这样的照片告诉孩子们说:很近很久的以前,没有霾的天空是这样的:

原创杂谈:霾的前世今生 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017