注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创小小说:扶贫日记  

2016-12-16 15:06:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      由于工作太忙,县文明办副主任小刘与干事小杨决定利用双休日骑着自行车前往自己的扶贫对象家里一看究竟。

北方初冬的早晨寒意料峭,两位年轻人经过简单的防寒打扮之后,很快就踏上了扶贫考察之路。被扶贫的对象老张家距县城距离不太远,从公路到乡路再到崎岖的山间小道,大约骑行了不到一个小时的路程,他们二人就来到了蜗居了十几户人家的山沟小屯“三道坡”。

村乡两级民政部门提供的材料显示,特困户老张家共有四口人,除户主老张外,还有妻子和两个儿子。老张本人患有严重腿部滑膜炎病症,妻子精神有问题,两个儿子一个在外地打工,一个孩子读高中;山沟里那点面积有限的贫瘠土地,只能种植一点维持家里日常生活的玉米、土豆、红薯、花生及少量的蔬菜。长期处在特贫状态的老张一家是村里乡里长期资助的低保户。通过材料上提供的信息,两位参加精准扶贫的年轻人对扶贫对象老张家的情况多少有了一些了解。

来到村口,通过询问,两位年轻人推着自行车来到了一个低矮的草房处。

这是一栋面积明显偏小的三间草房,房子的四周没有围墙,院子了也没什么像样的什物,只是面对有一只被拴养的小家狗。二人毫无障碍地来到老张家的院子里。二人喊了几声,屋内没有回音,再近一点到家门一看,门上上了锁------家里没人。

二人回过头来看看空荡荡的院子和伸手就能勾到的房檐,一路快乐的心情顿时就跑的无影无踪。“这么贫困的家庭我们必须用心扶持”两位年轻人暗暗下了决心。

他们来到窗前,透过上面落了一层灰的玻璃,想看看暗乎乎的屋内有什么摆设。一看不要紧,二人对视了一下眼睛,同时再回头看一遍:有新式彩电一台,台式电脑一台,冰箱一个,滚筒洗衣机一台……“这是一个骗局,伪装的还挺像,骗低保”,二人当时有了同样的想法,回去后马上向领导汇报。

两个年轻人推着自行车走在更加崎岖不平的返回的山路上,第一次有了被欺骗、上当的感觉。村口的老乡好奇的看着两位从未见过的陌生人,在简单的交谈之中,老乡告诉两个年轻人:“老张家是村里日子过得最艰难的一户人家,大儿子刚刚结婚,却是人家的上门女婿”。听到这里,两个年轻人觉得这里好像有点什么事儿,就问道: “老张家又有大电视又是新电脑还有冰箱洗衣机什么的,这样的生活水平还可以啊”。老乡说:“老张的老婆精神不好,大家都知道。儿子结婚那天,这个疯妈妈硬是看上了儿子新房里的这个那个,非要不可,不给就不走。儿媳妇通情达理,亲家那边也不错,答应过两天就给过来,这事这才平息下来……”。两位年轻人怔怔地愣在那里,还没回过神来,不知是谁说了一句,“老张回来了”,随着声音望去,山间的小路山,一个扛着锄头的男人一瘸一拐地向村里走来,系在腰间的绳子的另一头,拴在距他有六七米远的妻子的腰上。

两位年轻人跟着老张和他疯癫的妻子一起又来到了老张那间低矮破旧的老屋,昏暗潮湿的房间与那几件铮新的家电极不协调地刺激地大家的视线。明白了两个年轻人的来意之后,在妻子语无伦次的吵闹声中,老张说:“两位来了也没什么准备,家里确实也没有什么好吃的,烀上一锅地瓜时间又太长,这样吧,两位稍等,我有刚刚晒好的带壳花生,在热锅里一炒就好了,挺好吃的……”

老张的话还没说完,两位年轻人的内心早已是五味杂陈,不听话的泪花不知什么时候噙满了自己那双好久没有湿润的眼眶。

原创小小说:扶贫日记 - 歧河 - 歧河

 

 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017