注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:郎平和她的 “10000000袋史丹利”广告  

2016-11-29 09:51:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从CCTV到地方各电视台,郎平和她的“10000000袋史丹利”广告充斥在每一天的每一个黄金时段,我们毫不怀疑郎导的影响力和史丹利的销售业绩。

电视台作为传播文明、宣传大政方针最直接的工具,其影响力可想而知。除此之外,它的一举一动,还会在百姓日常生活中的许多地方起到潜移默化的影响作用。

广告是电视中的一种元素,也是电视台获取丰厚利润的主要手段。周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,这都是挨不着别人的事情,两厢情愿即可。

但,因为是给大家看的,广告中最基本的语言法则还是要讲究的。

在现代汉语语法中,数字“10000000” (一千万)的表现形式是不应存在的。5位以上的数字尾数零多的,要改写成以万、亿作单位。一般情况下,不得以十、百、千、十万、百万、千万、十亿等作单位,如“八十多万千克”应写为“80多万千克”。“10000000”在电视画面上的正确写法应为“1000万”。真不知道正在小学学习数字的孩子们拿电视台的“10000000袋史丹利”来说事,老师们是如何应付的。

另外,邻近的两个数字并列,表示概数时,它们之间不应用顿号隔开,如“七八斤”,不应当表达为“七、八斤”,因为顿号的作用相当于连词“和”,“七八斤”与“七和八斤”完全是两个概念。有些报刊将“七八斤”写成“七  八斤”,即“七”和“八”之间毫无意义地空出了一点距离,纯属于不懂装懂、画蛇添足、自以为是、自欺欺人。

这则“10000000袋史丹利”广告文字表达的失准,与郎平关系不大;倒是“史丹利公司”广告策划团队的水平让人多少有些怀疑;另外,做为现代最大众的媒体宣传平台,各级各类电视台的 “自强”意识在某些地方还有待于提高。

原创杂谈:郎平和她的 “10000000袋史丹利”广告 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017