注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂谈:神仙与酒仙谁更“仙”?  

2016-11-24 10:07:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有这样一段用现代汉语表达的古代故事:

 说是乡里有一个整天好吃懒做的光棍,整天骗吃骗喝,白吃白拿, 十里八乡被他骗怕了,谁见了他都要躲着走,人送绰号“圣贤愁”。
    
无所不能的两位大仙吕洞宾,铁拐李听说后,想挽救这位好吃懒做的骗子,让其改恶从善。一切设想安排妥当,两位大仙找一家酒馆,邀请了那位白吃白拿的家伙落座,只是饭桌上有酒没菜。 吕洞宾开口说:今日喝酒,每人作一首诗,还要有所奉献,之后才能喝酒。懒汉说:那好办,随你便。
    
吕洞宾说:就以你的大号圣(聖)贤愁三字为题,每人用一字,并当场兑现,不赊不欠。吕洞宾说罢,出口成诗:

      
口耳王,口耳王,
  
  壶中有酒我先尝,
 
   有酒无肴怎么办,
 
   割下耳朵作羹汤。
当即抽剑将自己的耳朵割下放在桌上。
李铁拐接着:

  
  臣又贝,臣又贝,
  
  壶中有酒斟一杯,
  
  有酒无肴怎么办,,
  
  割下鼻子锅里烩。
说罢用宝剑割下自己的鼻子。
轮到“圣贤愁”自己了,当行“愁”字。懒汉脱口而出:

     
禾火心,禾火心,
  
 壶中有酒合我心,
     
有酒无菜怎么办,
 
  拔根汗毛表寸心。
说完就在手腕上拔了一根最细的汗毛放在桌上,并道:“往常我一毛不拔,今天拔了一根毛算是最大方慷慨了。”二位大仙无奈道:此乃一顽物也,真乃顽而不化。离桌而去。

    故事讲到此,神仙与酒仙谁更“仙”就一目了然了。

 “道高一尺,魔高一丈”,大概说的就是如此。过分地相信自己,在有的时候那就是给自己挖的一个大坑。还有,“智者千虑,必有一失”,可能是因为忘了“知彼知己,百战不殆”的最基本要义,因为你根本不知道对方是谁、他有何等的能量,因此,“尊敬”二字,对每个人都是平等的。

原创杂谈:神仙与酒仙谁更“仙”? - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017