注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

猴年说猴:关于猴子的种类  

2016-01-09 15:04:32|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全世界猴子的种类约有二百种,最小型的猴子是侏儒狨猴,大约高六吋、重四盎司;最大的是彩面山魈,高约三十二吋,沃斯堡动物园的一只母山魈体重为七十五磅。
    猴子和人一样,同属于动物学中的灵长目灵长类动物与其他哺乳动物相比,主要特点是:
1
.四肢长并有明确分工,关节灵活而运用自如,拇指可与其它四指对握,双手具有一定的操作功能; 
2
.具有辨别色彩的能力;
3
.双目和人类相似,长在头部前方,具有双视功能,能准确判断距离;
4
.上下颚短,脑腔很大,大脑发达,智力较高。

    灵长类动物
中的猿猴,广泛分布于世界各地。若从进化程度讲,可分为低、中、高三类。
低等类 有狐猴、指猴、婴猴、树熊猴、懒猴、跗猴等;
中等类 如狨、 、节尾猴、卷尾猴和有颊囊、杂食、素食的各种猕猴;
高等类 又称,包括长臂猿、合趾猿、巨猿(俗称大猩猩)等等。若从体貌特征区分,有尾的叫,无尾者称

    从智力发育看,猿类具有更大的优势。在我国境内生长分布的猴类有猕猴、金丝猴、红面猴、毛面短尾猴、台湾猕猴、黑叶猴、白头叶猴等等;猿类则有黑长臂猿、白眉、白掌、白狭长臂猿、褐猿(猩猩)等。
      
自然界的猴子机智灵敏,顽皮滑稽,模仿能力极强,有着与人类极为相近的习性。它们是马戏团和耍猴人最得意的明星,还会向行人讨要食物,与人戏耍,憨态可掬。猴子若经过训练,可帮人类从事许多简单的工作,诸如放牧,采摘果实,传递信件,有的甚至学会使用汤匙给卧床病人喂食,开冰箱取饮料,开关电灯等。因此,猴子得到了人类的关注、宠爱和保护。

猴年说猴:关于猴子的种类 - 歧河 - 歧河
 

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017