注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:幼年纪事(之十六)  

2015-10-04 20:11:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        童年家庭的贫寒,阻止不了一个孩子对眼前一切的好奇与兴趣。自己对“集邮”的兴趣和对收集“烟标”的爱好就是从懵懂时期开始的。

那时的集邮渠道主要是靠寄信的信封上盖了章的邮票。由于没有电话,人们相互之间的信息交流就只能以寄信为主了,公社邮差将寄来的信件放在大队商店,各个生产小队若有人来买东西,顺便就能将有关信件带回去交给收信的人。为了能弄到更多的好邮票,孩子们往往成了村子里的临时邮差,看到有本村子谁家的信件,便会主动地要求亲自送达,当然,醉翁之意不在酒,能得到一张品相上好的邮票则是最主要目的了。那时的纪念邮票和特种邮票的主题以领袖形象、英雄模范和京剧剧照为主要内容,普通邮票是以各式各样的天安门城楼为主打底片。功夫不负有心人,经多年的收集、交换,两本有足够成色的集邮册成了我形影不离的真心朋友。随着年龄的增长,自己慢慢地发现,与邮票多年来形成的真挚感情是其它任何爱好都不能替代的。

爱有多深,恨就会有多深。参加工作之后,单位被盗,我的办公室也没能幸免,办公桌的所有抽屉全被撬开,伴我多年的几本集邮册就此离我远去,至今杳无音信。

收集“烟标”是我从小的另一大爱好。一些常见的烟标如“万里”“船牌”“红玫瑰”“混叶” “大生产”“猫牌” “冬梅”“三门峡”“向阳”“飞马”“迎春”等比比皆是,很好收集;其它上点档次的,如“恒大”“大前门”“凤凰”等在收集的时间就有些困难,数量当然就少一些。有一次,在地上意外地发现了一枚从来没见过的“金鹿”烟标,由于爱面子,自己在很多人面前转了好几圈也没能有胆量把它捡起来,最终还是鼓起了勇气,让“金鹿”成了我那些老烟标的新朋友。

那年过年,自己一时让春节的喜庆冲昏了头脑,拿出积攒多年的几百张样式各异的珍贵烟标,胡乱地用浆糊粘贴在家里的窗台上、炕头的墙上。从此,在今天看来那些市值珍贵的不少优质烟标从此跌入熊市,毁于一旦,而幕后的“熊手”就是我自己。

“集邮”和收集“烟标”是自己小时候的两大自发式爱好,二者的结局是“殊途同归于尽”。每每于此,我就会用这样的情歌来安抚自己那颗受伤的老心:

只要我们曾经拥有过,对你我来讲已经足够。人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有个我。别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过。

原创:幼年纪事(之十六) - 歧河 - 歧河

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017