注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的小学(之十三)  

2015-09-19 08:46:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我读小学时候的学校办学条件极其艰苦,其中最艰辛的是冬季教室的取暖。

东北冬季时间的漫长与刺骨的寒冷是一件让人心生恐惧的事情,对穿着单薄的穷人家孩子来说尤其如此。当然也有盼头,那是因为每天上学时教室里有生火取暖的土炉子。

未雨绸缪的生存理念被我们师生在当时表现的淋漓尽致。老师毕竟是老师,每当秋季来临,我们那才二十几岁的班主任老师便有目的地领着班级男生来到生产队的房前屋后或沟渠道旁,总能在墙下的乱石堆里或沟渠的浅水中捡到数量不少的红色方砖,大家你两块我三块地将这些用于砌炉子的方砖搬进教室。在深秋的时候,班级的能工巧匠们便开始动手,将学校统一下发的炉底炉盘炉桶们与方砖完美地融入一体,于是,一个用于全班级取暖的炉子就这样诞生了。

教室取暖的前提条件不只是要有一个美观顺风好用的炉子,还得有能生火的柴禾。这是最关键的因素。小同学们除了从家里拿来不耐火的玉米骨子之外,男同学从国道旁边的大树上削剪老旧的树枝就成了那时大家的主要任务了。而这种行为有多少有一点“偷盗”的意思,幸好那时的国道上行驶的车辆很少,这就给“偷盗”的过程空出了较长的时间。由于四五年级同学的相对老成有劲,每每比起“偷盗”成果我们自叹弗如。因此人家教室中存放的“垛高枝粗”的柴禾垛让我们低年级的小同学们羡慕不已。

冬季取暖开始,学校会为每个班级分发数量有限的煤块,老师会让班长控制好煤块的使用数量,以使全班能在漫长寒冷的冬季里每天都能取上暖。每当此时,坐在班级中间稍稍考前的几排同学就成了取暖的最大受益者,他们靠近温暖的炉子,整天没有丝毫的寒意,这时,坐在后排高个子的同学和坐在前排个子矮的同学就会埋怨自己没有恰到好处的身长。

例外倒是有的。一次,我们班级一名个子较高的调皮男同学在上学的路上一脚踏进了冰窟窿里,湿透了自己的一只鞋和一条棉裤腿。来到教室后,大家将取暖最好的位置临时让给了冻得瑟瑟发抖的他。他穿着短裤,一遍听着课一遍在炉子附近烘烤着冰冷湿透了的棉裤腿……

砌炉子、生炉火是技术含量很高的活计,因为有了炉子本身的最佳的高度和角度才能得到最佳的取暖效果,否则教室里会因“倒烟”的缘故烟熏火燎,温度也不会太高。只可惜这种民间技术如今已经渐行渐远,对孩子们来说更是成了一种遥远的传说了。

原创:我的小学(之十三) - 歧河 - 歧河

 

 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017