注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:“丹东大孤山与名人”之杜甫  

2015-08-31 10:41:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       150年前,丹东曾有个东边第一港——大孤山港。
        据有关档案资料记载,当年的大孤山港空前繁荣,在东北各通商口岸中处于领先地位,其商业繁荣被史料记作“东边冠”。 《清代大孤山港在东北通商口岸中的地位》中描述:“大孤山港舟车辐辏,商贾云集,为海口繁盛区。”
        其实,大孤山港口的发展历史,我们至少可以追溯到遥远的唐代。有唐代大诗人杜甫的题诗为证:
       “渔阳豪使地,击鼓吹笙竽。云帆转辽海,粳稻来东吴。越罗与楚练,照耀舆台驱”。这首五言律诗便是1200多年前,诗圣杜甫随军北上到达辽东,目睹辽东地域物产富饶、海运繁荣的景象时,所留下的诗句。 从杜甫的写实诗句中不难看到,辽东地区早在唐朝时期,甚至更早的时间里,海运事业已经很发达了。
        据史料记载,早在唐朝时,大孤山港在各通商口岸中已居于很重要的地位。由于其独特的地理区位势——濒临黄海,紧邻鸭绿江口,居于大洋河入海口。所以,大孤山港的腹地资源极其丰富,这也就决定了大孤山港必然出现一派繁荣景象。  
        第二次鸦片战争爆发后,一段时期的海上运输曾被外国轮船垄断,中国的帆船运输受到了排挤,这样一来,形成了众多中国帆船纷纷云集大孤山港的景象,从此,中国帆船主以大孤山港为根据地,进行海运活动。 到清咸丰、同治年间,大孤山港逐渐热闹起来,其繁荣景象仍不在营口港之下,并超过了盖州、锦州所
属的各大港口
         如今,大孤山做为辽宁省沿海“五点一线”工程上的重要节点,让古老的大孤山港再次迎来了发展的大好机遇。近来,辽宁省又发文将“大孤山经济区”提升为大“孤山经济开发区”,使大孤山港的发展再次站在了时代发展大潮的最前列——涅槃重生,大孤山港这首巨轮将再次重振旗鼓,扬帆远航!

原创:“丹东大孤山与名人”之杜甫 - 歧河 - 歧河

 
原创:“丹东大孤山与名人”之杜甫 - 歧河 - 歧河
 
原创:“丹东大孤山与名人”之杜甫 - 歧河 - 歧河
 

 


  评论这张
 
阅读(722)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017