注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的小学(之十)  

2015-08-15 09:42:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上个世纪70年代初的小学实行开门办学政策,除了到生产队干活之外,就是积极参加各类宣传活动。

印象最深的走出校园活动就是“赶社会主义大集”。看过电影《青松岭》的人都有印象:反面主角钱广赶着生产队的大马车,偷偷地在中心地带多待了一会就能将一窜辣椒卖上了好的价钱,因此遭到了大家“割资本主义尾巴”的狠批,那个年代是不允许自由贸易的。这是那个时代缩影的一个艺术表现。

“赶社会主义大集”是全民参与的一个展示社会主义计划经济丰硕成果的大的舞台。当时的一句耳熟能详的口号是“远学哈尔套(阜新市彰武县的一个人民公社),近学龙王庙(我们本县即东沟县的一个人民公社)”,二者的相同点就是将“社会主义大集”开展的红红火火,影响力巨大。

做为小学生的我,第一次参加“赶社会主义大集”的印象是深刻的。为了达到上级的宣传效果要求,全公社的群众各有各的义务:农民要将自家的年猪喂饱喂肥,鸡蛋鸭蛋攒足成山,各种应时的蔬菜越多越好,等到赶集的那天,统统拿出来展示在大家面前,用政府统一定制的价格相互交易;各个生产队要把最好的五谷杂粮装足粮包,装车待卖;而我们中小学生要做的就是用各色彩纸做成无数的小彩旗,届时在赶集的人流中摇旗呐喊,敲鼓鸣锣的同时还要卖力地扭大秧歌,很热闹,很快乐,最主要的,还能在中午下一顿馆子或者弄四两饼干吃。

“赶社会主义大集”是在特殊年代衍生出的一个特殊的商品交易符号,而对小学生来说,除了能有机会出远门、看热闹、吃好东西之外,没有其它什么特殊的感受了。

原创:我的小学(之十) - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017