注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:幼年纪事(之十五)  

2015-07-09 16:12:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孩子幼年的心境是纯洁、无暇的——连同孩子们那些简单的言行举止和思维。

记得自己小时候的夏季,晴朗、湛蓝的天空下面有一群只着短裤的快乐、玩耍的孩子,他们几乎都赤着脚,在高温、烈日下换取了一身黝黑铮亮的皮肤。渴了,要么到就近的小朋友家水缸里端起一大瓢生水,你一口我一口、争先恐后地让大瓢瞬间见了空底;要么有胆大的孩子趴伏在井口边缘,将栓了几米甚至十几米长细绳的空玻璃瓶扔到深深的水井里,待瓶水灌满就提上来,大家你一口我一口尽情地地享受着在炎热的夏季里如此凉爽的“冰水”。为此,小伙伴们一直有一个争论多年的话题:“天这么热而井里的水为什么如此凉爽”,因为没有答案,大家年年困惑。

有一年,村里来了一个穿白褂、骑着自行车、叫卖“冰棍儿”的老头,车子后座上放了一个不大不小的白色木箱。小伙伴们不知道什么是“冰棍儿”,跟着、围着、看着。有钱的人家给孩子买了一两根白色的像冰一样的叫“冰棍儿”东西,只觉的很好奇。从吃冰棍小朋友的表情判断,这个东西应当很好吃。后来,家里的大人也偶尔也能给自己卖上一根享受一番,在炎热的夏天吃冰棍的感觉真是美妙极了,无以言表。那时的冰棍儿三分钱一根,一毛钱三根不找钱。

有一次,卖冰棍的老头来到路边一家要了碗生水喝,我们满腹生疑:“自己的冰棍儿箱子里的冰棍儿那么好吃,为何还要喝没有滋味的凉水”?老头接下来的举动更是让我们惊讶,他用一个平板小铲子将冰棍儿箱子里要水化了的冰棍儿铲了满满的一碗,做为答谢,免费送给了提供生水这家的小孩子,让我和小伙伴们好生嫉妒。

没事的时候,小伙伴们除了议论“冰棍儿是如何好吃如何美味”之外,“大夏天里,冰棍儿箱子里的冰棍儿为何还要用我们在冬天才能用的棉被裹着又不融化”成了另一个理解不了的话题。

不知何时,儿时的“冰棍儿”被冠以“老冰棍儿”的名字。“老冰棍儿”不是说从前的“冰棍儿”走到今天“年纪大了”,而是大家对从前那种货真价实的“冰棍儿”的认可与怀念。

原创:幼年纪事(之十五) - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017