注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的小学(之九)  

2015-07-13 07:46:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1976年,中国大地发生了许多大事;其中影响最大的,当属毛主席的与世长辞。

毛主席去世的第二天即9月10日,我的民办身份的班主任老师用他那质朴、通俗的说辞,在班级向我们再次通报了“伟大领袖毛主席永久地离开了我们”这一不幸的消息,在不长的时间内,小同学们抽泣、失声痛哭的声音便在我们那间破旧的教室内四处散开。站在我们面前三十几岁的男班主任老师也是泪流满面,不能自己。此情此景,真心实意、刻骨铭心,终生难忘。

第二天,全校师生和校外的群众一样,人人的胸前都佩戴了白色的纸质小花,各班教室里和墙外都贴满了怀念领袖、表达决心的大字标语。学校旁边的大队广播站除了及时转播上级各级广播站、电台的相关报道外,还会及时地插播“哀乐”和“国际歌”。

我家所在的生产小队在周边地区属较富裕的小队,标志就是购买了全大队第一部电视机。这部十七寸的丹东电视机厂生产的菊花牌黑白电视机在那段时间里可起了很大的作用。在大队长的统一安排下,各个小队的群众按照排序,到我们小队的文化室观看中央电视台全天循环播放的有关毛主席去世的新闻专题;在校长的安排下,我们小学的全天师生也排着队来到这里,全程观看了从北京传来的首都各界及全国各地纪念毛主席逝世活动的电视画面。

最大的纪念馆是设在公社的中心纪念堂。按照全公社的统一安排,我们大队所有有长途步行能力的成年人和全体小学生都要去公社的中心纪念堂参加纪念活动,每个生产小队派出一辆大马车到小学,负责将全体师生送到十多里地之外的公社大礼堂。

我们公社的中心纪念堂就是设在一个建筑面积大、跨度相对也较大的一幢大红瓦房内。从前门进去,就会看到一米半高的舞台墙上悬挂一张巨幅的毛主席像,画像周边布满了高矮不一的松树和花环;台子的两侧松树之间,每侧各有两名身着军装、手持长枪、纹丝不动的军人;纪念堂里的大喇叭不停地播放着哀乐……不等进入纪念堂,门外的群众早已泣不成声。大家从前门进去,泪眼婆娑之中,相互搀扶着对着毛主席的巨幅画像三鞠躬、表决心!

当然,最大的纪念活动是在北京。我们通过电视,同步参加了北京的追悼大会,悲痛之中,我们又看到了希望,因为我们反复听到并记住了三句话:“我们的目的能达到!我们的目的一定能达到!!我们的目的一定能够达到!!!”

原创:我的小学(之九) - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017