注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:印象深刻的三则老广告  

2015-06-04 09:44:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        电视广告的出现是在改革开放后的初期,最初在广播中听到、电视上看到的数量不多的广告还真觉得挺新奇,而且还不知道这其中有广告费用的交易。后来听说有广告费的说法后,还以为是新闻媒体要付给做广告商家的“感谢费”。

后来各式广告的数量越来越多,短时间内便形成了铺天盖地之势态,让人一时难以消化,能给人留下一点印象的更是凤毛麟角。给我记忆最深的三则广告宣传商品是“海鸥表”“齐洛瓦电冰箱”和“华丰方便面”。

对我来说,“海鸥表”文字广告的出现与记忆,是伴随着1984年中国奥运代表团首次参加美国洛杉矶奥运会的赞助广告而有印象的。那时的中国广大农村的新闻来源渠道主要还是靠广播,个别生产队的个别有钱人家顶多也就能买来一台十四英寸的黑白小电视,因此各级广播每天密集的奥运新闻之前之中之后插播的“海鸥表”广告就成了仅次于奥运新闻的第二大“新闻”了。于是海鸥表,中国计时之宝,海鸥飞往洛杉矶”的广告语就成功地印入每一个关心中国奥运的国人记忆之中了。

“华丰方便面”的出现,对广大消费者来说,可以说是一件“饮食消费上的革命”事件,这个东西既有主食的功能,又有糕点的特性,不久吸人眼球,更吸人胃口。“华丰方便面”的出现正直我食不果腹的读高中阶段,有一天,妈妈一样的女班主任老师看到一个个饿的面黄肌瘦的我们,不假思索地冒出一句“同学们可以买点方便面来吃”,我和我的小伙伴们喜出望外,一问价钱:“两毛七”一袋——天哪,除非我们人人都是大地主。不过那段配了舒缓乐音的广告词倒是让我们一直舒服着:“优质的小麦优质的面,养育了中华五千年”。

丹东做为共和国一座年轻的轻工业城市,手表、丝绸、钢笔、牙膏、电视机等等产品一直是这个城市的骄傲品牌。改革开放初期,从意大利引进的齐洛瓦电冰箱系列品牌成为了这座城市又一张崭新的名片,齐洛瓦冰箱系列产品畅销全国,一时间让丹东人倍感骄傲与自豪。看看中央电视台长年播放的画面艳丽,措辞抒情,乐曲舒缓的宣传广告,就会让我们对其记忆深刻,难以忘怀:“每当看到天边的绿洲,就会想起东方齐洛瓦”;同时,这则优秀的广告辞还有了另一个翻版:“每当看到东方齐洛瓦,就想起了天边的绿洲”。这样沁人心脾、深入人心的广告以其独特的自身魅力,让人记忆、给人享受。

广告即广而告之,在自身需要达到某种宣传目的的同时,还要顾及观众、听众及消费者的认可程度。简单明了、雅俗共赏是必要条件。

原创:印象深刻的三则老广告 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017