注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:幼年纪事(之十四)  

2015-06-15 07:49:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在童年的小伙伴队伍中有一个比我大三四岁的聋哑人。他的家族好像是有这方面的遗传病,他的母亲属正常人,其父亲是个豁嘴的老头;这个家庭的大女儿二女儿均是半语之人,三女儿及大儿子二儿子也很正常,只有小儿子是个聋哑人。

别看是个聋哑之人,他的脑袋还是很聪明的,玩游戏、做玩具哪样都不比我们差。在我们一起玩耍的时候,他不止一次地站在高处,给我们翻演着电影《英雄儿女》中英雄王成在阵地就要失手的最后时刻背着报话机,高喊“向我开炮!向我开炮”的动人场景,当然他是不会说话的,他演绎的只是那一段的动人过程;最精彩的,是在狼烟四起的阵地上抱起爆破筒、怒视敌人、拉响导火索冲向敌人的壮烈时刻。他的这段自导自演的独幕剧每每在我们小伙伴面前演出的时候,总能博取大家的阵阵发自内心的掌声,小伙伴们百看不厌。当然了,他的演出也是十分投入的,每演一次都是气喘吁吁甚至大汗淋漓。思想品德教育确实应该从娃娃抓起。

长期在一起玩耍,小伙伴直接难免有些言行上的碰碰磕磕。正常人之间的’交火”除了动手动脚之外,还可以有言辞上的相互攻击,而聋哑人则做不到,他最不愿看到的动作是“别人在他面前往地上吐一口唾沫,再用脚在上面狠狠地跺上一脚”,倘若如此,他便会不顾一切的扑向对方,直至大打出手。

后来,比我大几岁的他上学了。在我们面前写作业的时候,竟然和和其他人的没什么两样,不仅汉字写得有模有样,就连汉语拼音也是写得很漂亮;最让我们惊讶的是他在写作文时,在文章的开头也能背诵默写字数不少的领袖语录。简单的汉字是音义结合体,试想一下,正常人在学习写字时,要通过口说、耳听、手写等多种形式进行立体式灌输;通篇文字的背诵更是需要在音义都有印记的前提下用脑记忆,是一项很复杂的整体过程。我们真不知道他是怎么做到这些的。

直到今天,我们的这位不会说话、没有听力的年龄已半百有余的小伙伴仍旧孑身一人。听说有一次早晨起床后,他发现自家的铝质锅盖被人偷了。人啊,你偷谁不行,你这是何德何性?

原创:幼年纪事(之十四) - 歧河 - 歧河

 

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017