注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:幼年纪事(之十一)  

2015-05-17 19:21:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家中大哥比我整整大二十岁。哥哥二十一岁那年,光荣地成为了一名铁道兵部队战士,服役地方在离家三千里地之遥的黑龙江省加格达奇。

那时的军属家庭门口都要挂上“军属光荣”的小型牌匾,这对于军属的家庭来说是一件无上光荣的事情,而比这更让人羡慕的,是参军三年“复员”之后的“工人”身份。那时的当兵人员无论是谁,只要安全从部队复员回来,地方都要负责安排工作,从此便永久脱离了“面朝黄土背朝天”的农民身份,哪怕是到粮库抗粮包、去砖窑推砖坯都成。

在哥哥参军的第二年,中苏珍宝岛战争爆发,尽管哥哥的兵种是铁道兵,但由于距离珍宝岛近在咫尺,于是,“放下修铁路的锹镐,端起冲锋枪、披上白色的斗篷,时刻做好参战的准备”就成了哥哥所在部队的第一要务。当时正值当年的春节,当上小学的姐姐用幼稚的声音读着哥哥从自卫前线邮寄来的家书时,妈妈一边包饺子一边流着泪水,其中滋味谁人能懂?

后来听哥哥讲,就在他所在的部队一切集结完毕准备上前线的时候,中苏珍宝岛这场小规模战争以我们的胜利很快就结束了。

那时几乎没有正规军校,大多数军官都是从基层士兵队伍中优中选优提拔出来的,如果一个士兵三年服役满期没有按期退伍,那就意味着要被提拔升职了。哥哥很争气,在部队的各方面都表现得很好,三年服役期满没有复员,这就意味着要被提干了。哥哥要被提干的消息让全家很是自豪,很快,哥哥所在的部队就派人带着介绍信来政审了,妈妈用最拿手的厨艺,把只能在过年才能享用的腌制鸭蛋、粉条、大米饭等美食统统献到饭桌上,甚至把正在下蛋时节的小母鸡也杀掉,招待来政审哥哥的客人······怎奈姥姥家的大地主成分把全家的所有努力一票否决了。但由于哥哥的优秀表现,部队还是把哥哥例外地留了下来,只是变通式地把哥哥安排到了伙食科当了科长,这样一干又是四年。在部队服役的第七年结束时,哥哥正式复员退伍。

由于我那时还很小,以上的故事都是从妈妈爸爸姐姐那里得来的。哥哥当兵七年给印象最深的,是他从部队复员时带回家的《解放军画报》。家境的贫困加上当时阅读资料的稀少,印象中除了报纸,小时的我几乎看不到其它什么刊物,尤其是有彩印的大尺幅画报,哥哥带回的几本《解放军画报》让我大开眼界,喜出望外。自己每天都如获至宝地看一遍又一遍(尽管不识字),这些画报让我记住了可恨的“美国佬”与“苏修大鼻子”。后来,甚至发展到如果有小朋友到我家来,我就会很小气地立即将画报藏起来,生怕他们给画报弄脏了、弄破了、拿跑了。

往事如烟,岁月如歌。《解放军画报》的名字依旧如我,只是如今的《解放军画报》的印刷质量更好、色彩更艳丽,大家能更容易地看到、读到、享受到。

原创:幼年纪事(之十一) - 歧河 - 歧河

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017