注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:我的小学(之一)  

2015-05-11 10:40:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的小学开始之路很简单:既没有幼儿园的准备,更没有学前班的过渡,牵着姐姐比我大不了多少的小手,背上只装了一只铅笔、一块橡皮、一个方格本、一个算草本的小书包来到距家几里路的学校。我的求学之路就这样简单地开始了,那年我七岁。

到现在我也不清楚是什么原因,那时新学期开学的时间不像如今在秋高气爽的九月,是在寒意料峭的三月。尽管因家境贫寒的原因穿着单薄,但有上学的兴奋令我与所有的小朋友一样,经常战严寒斗风雪,每天都能按时来到学校,做一个合格甚至优秀的红小兵。

给我印象最深的是老师下发的语文和算术课本,听姐姐说课本封面上印制的字是“北京市小学生课本”,这让我非常激动,因为“北京天安门”离我们非常遥远,能手捧从北京来的课本也是一件很了不起的事情,于是在回家的第一时间让姐姐给找了稍厚实一点的纸,把两本来自北京的书皮严严实实地包了起来。

一年级语文书的最开始不是学习汉语拼音,而是“好好学习天天向上”之类的大字标语,同时学写“木米大立土个和”这些至今还让我背得滚瓜烂熟的简单汉字;在这之后,汉语拼音才开始纳入了我们正常的学习之中,真不知道当时的编书者是怎么想的。好在小学生的记忆力好,转变的也快,老师怎么教大家就怎么学,跟着老师走就是了。

在一年级的下半年,语文书中有了简单的语录及儿歌,儿歌中最让我困惑的是“绿灯走,红灯站,油漆马路左右看”这样的诗句,这对于一个没涉世、更没出过门没见过世面的农村孩子来说其难度胜过天书。问老师,老师也没比我们小学生强多少,自己就天真地想:大白天在路边按上带色的电灯那不是浪费电吗,更何况还要在道路上泼上油漆!这套来自北京的教科书根本没考虑学生人数占大多数的农村孩子学习实际。

与语文相比,算术就要简单的多了,因为还没到上学年龄的时候,姐姐就教我背会了一到十的十个数字,基本也能描写下来,大致对数字有了点感性意识。那时的一年级全年就教了简单的加减法,因此每次考试都是一百分,学习很轻松。

由于表现好,学习好,一年级的下半年,我就光荣地成为了一名让人羡慕的红小兵。每天戴上鲜艳的红领巾去学校,在师生面前那种幸福的心情是无以言表的,孩子这种不带任何杂质的自豪情愫是最最金贵的。当初这样天真淳朴的情感如今我们上哪儿找?

原创:我的小学(之一) - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017