注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:幼年纪事(之八)  

2015-04-04 15:41:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东北,“春节”也称为“过年”。

过年是孩子们最爱的一段时光——不管是过去、现在还是未来。

自己幼年的清贫那真是彻头彻尾的彻底,正因为如此,过年这段时间成了我和我的小伙伴们在一年当中能脱贫致富的唯一时机。在这短短的时间段里,大家都能穿上新衣服、吃上好东西,当然也能无所顾忌地东奔西跑、忘乎所以地摇旗呐喊。

孩子终究是孩子,读不懂父母那压力重重的心思。每到腊月初,我们都会左盼右盼妈妈什么时候给我买过年穿的新衣服。那个时候每家每户都有五六个甚至七八个孩子,一人一套新衣服加上新鞋子的费用那可是一项不小的开支。记得那时在小伙伴中流行的时装样式是海军蓝色裤子、前襟有上下四个兜的军绿色上衣,再加上一双崭新的胶底解放鞋,有钱人家再给孩子买上一顶绿色的“军帽”。哪个小伙伴若是在过年时能穿上如此一套行头,那就是绝对的酷毙了。

我在幼年的时候就从来就没能如此酷毙过。妈妈为了我能穿上性价比最佳的衣服总是要全面考虑衣服的大众样式、色彩及耐磨度。那时的衣服纺织以棉线为主,耐磨度极差,这样的衣服穿在好动调皮的孩子身上其磨损的速度是很快的。为此,接近蓝色、较厚实、耐磨的粗蓝布就成了我过年新裤子的原材料。这种粗蓝布大致以蓝色为主底色,期间穿插有细白色线条,大致就是工厂工人穿的工作服的那种蓝布。

比穿新衣服更让小伙伴期待、激动的,是只有过年时才能享受得到的烟花爆竹,但穷人家的孩子也是买不起的。那时的烟花爆竹以“鞭”命名、以“盘”论数,“鞭”又以个头(当量)大小分为“小草鞭”“钢鞭”“爆竹”等不同等级命名,当然“小草鞭”是其中最小的一种了。每至过年,哥哥就会买回一盘或几盘小草鞭供我们兄弟姊妹几个快乐一番。整盘燃放那是绝对不可以的——因为那样的快乐只是短时的,于是,哥哥会把买回来成盘的小草鞭逐个分解开来,再用纸小心地包好,放在炕席下面(简单地烘),时候一到便拿出来,一个一个地燃放,长时间地过瘾。

有一年过年,到丹东市内亲亲家窜门的邻居哥哥带回来的爆竹给了小伙伴们一个好大的惊喜:这种在我看来应当叫做“钢鞭”的家伙经点火快速升空后,在剧烈地炸响同时还有一个很大的火球一同形成,那真是开了眼界,后来听说这个家伙大名叫“闪光雷”。尽管自己没有,但能有机会享受这样的城市爆竹,用当今的话说“那也是醉了”。

再后来,村子里有一家的亲戚从广州带来了一捆长短不一、号称“魔术弹”的新式爆竹,点火之后,各种颜色艳丽的闪亮火球就会接连二三地腾空而起,在天空画出一条条多彩的弧线,这让生在农村、没见过世面的小伙伴们目瞪口呆、惊讶不已,当然更多还是激动与兴奋。

现在问题来了:丹东也好,广州也罢,烟花爆竹向来都是乘车旅客随身携带的违禁物,那么,当初的我为什么能看到如此危险的“闪光雷”与“魔术弹”?幼年纪事(之八) - 歧河 - 歧河

幼年纪事(之八) - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017