注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创杂文:老毕and尼采  

2015-04-29 10:31:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到当今东方的老毕,再提十九世纪末期西方的尼采,总感觉有些驴嘴不对马唇。但在很久之后能让我们想起西方的尼采,还真得感谢最近上镜率颇高的东方老毕。

老毕自不必多说,而尼采就得多啰嗦两句:老尼是德国的一个著名的思想家、语言学家,在哲学、作曲、宗教等诸多领域颇有建树,尤其他的存在主义与后现代主义哲学思想被后世相当一部分的东西方思想家奉为理论神明。只可惜老尼在生命的尽头疯掉了、死掉了,享年56岁。

老尼高深庞杂深邃的思想认知体系让我望而却步,但他字字玑珠般的灵性话语在给了我们深深的记忆的同时,还给了我们很多的启发与感动。

老尼说:“一个灵魂,它知道自己被爱,但不爱自己,这个灵魂泄露了它的沉渣——它的残渣泛上来了”。是啊,论“被爱”的层度,在同层次甚至更广泛的群体中,老毕几乎无人能比。从基层大众出发的创作理念,让老毕突然并长期火了开来,持续不退的“被爱”高温,让多少同行心生嫉妒,让多少“毕丝”彻夜难眠。老毕那副长相并不漂亮但让人流连忘返的脸几乎成了现代版的流行符号。应接不暇的“被爱”让老毕赢地盆盈钵满、“体无完肤”。

但老尼还有这样一句话:人最可喜的是能够永远,且真正地活着,但一般人即使得到“永生”,也只不过是“活着”罢了,且未具有特别的意义。一段视频之后的老毕瞬间被打回了原形,不,如今的老毕比“打回原形”还要惨,比老尼说的“一般人”还要可怜,因为他口无遮掩、肆无忌惮地触到了做人的道德红线。老尼说:“舆论,是个人不假思索的盲从”,尽管如今各种段子很多,但因为你是老毕、是有身份的老毕,更何况你是在外国人面前说唱了一段反现实的段子,老毕你这就与尼采最后精神分裂的实病有着本质的区别了。

“视频门”从开始到现在过去了很长的时间,最开始的喧嚣吵闹的声音也渐行渐远“请相信,最重大的事,不是最喧哗的,而是最静默的时刻”——尼采如是说。

最后,还想用尼采的另外两句话送给老毕。其一,在和平的情况下,好战的人攻击他自己。其二,人类的生命,不能以时间的长短来衡量,心中充满爱时,刹那即永恒。

原创杂文:老毕and尼采 - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017