注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:幼年纪事(之三)  

2015-03-19 09:55:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着年龄的增长,自己的能动性、判断力、自主意识等得到了明显的发展,动辄就会做出一些个让大人意想不到的“壮举”。这样的“壮举”在自己来到这个世界上的第二个春节期间开始爆发。

大年三十晚间吃饺子,看看围坐在桌子周围的哥哥姐姐居然和爸爸妈妈一样每人都拥有了一个大大的盘子且每盘子都盛有满满的饺子,而自己眼前那只可怜的小盘子竟然盛了两只同样可怜的小饺子,不平衡的心理在自己幼小的意识里第一次有了安家之处。想想自己已是两周岁的男子汉了,凡事不能总去喊别人做,须自己去争取,于是,自己麻利地翻身下炕,抄起一只与哥哥姐姐同样大小的盘子,跑到比自己高出许多、放饺子的水缸处,努力地踮起脚,用一只小手使劲地端着大盘子,另一只小手更努力地伸向缸盖上存放的饺子……在成为全家笑料的同时,我幼年的这一“壮举”成了“我是吃货”的终身证据。

和所有小动物一样,对家里的所有好奇心都归零之后,渐长渐大的我开始对外面的世界有了接触、探险的强烈意识。怎奈家长看管严实,就连小村庄的东西两头都不能自主地常去常往。尤其是冬季,若能绕村头一周,来到自家已经封了后门的房后看一看,那种激动之情是无以言表的。

记得在四五岁的一天,担任农业技术员的爸爸要到距家十多里地的公社中心供销社给生产队买农药,再加上那辆借来的自行车的无限诱惑,“我也要去的愿望”在妈妈面前脱口而出,妈妈不同意的表态与爸爸的中立态度让我大失所望。就在爸爸推车出门的时候,我也夺门而出,无奈我太小而自行车太快……在我喊破嗓子的哭声中,爸爸停了下来,我就在距爸爸很远的地方就地而坐;待爸爸再骑车前行的时候,我再哭在追。就这样,爸爸在与我这样反复无数次的“较量”之后最终败下阵来,调回车头向我走来;妈妈也从家中拿来小褥垫绑在自行车的横梁上。于是,我有了随爸爸第一次坐着“宝马”来到距家十多里地之外的“大地方”观光、旅游的机会。坐在妈妈捆绑了小褥垫的自行车横梁上,依偎在爸爸那宽厚又安全的胸膛前,低头看着快速向后方疾驶的路面沙土,左右瞅瞅公路两侧的从未见过的大好风光……尽管时不时地会遭受一下过往汽车带来的飞扬尘土的洗礼,但那种快感觉会让我将所有的烦恼与不快统统抛到了九霄云外。来到了公社的商店,眼前的一切让我目不暇接:一望不到头的柜台,琳琅满目的商品,挨挨挤挤的人群……就在我目瞪口呆的时候,爸爸递给我了一个西红柿——天哪,在家境特别困难的时候,爸爸竟然给我买了一个罕见的西红柿吃——此时此刻,我是天下最幸福的孩子了。

随着年龄不可控地疾速增长,自己幼年时好多的言行举止会在大脑里休眠多少年之后突然复活起来。在觉得自己幼年幸福、好笑的同时,也会对离自己而去多年的父母产生无限的思念、惆怅与伤感。

原创:幼年纪事(之三) - 歧河 - 歧河

 

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017