注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:幼年纪事(之一)  

2015-03-17 09:55:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我能来到这个世界上,多少有些传奇的色彩。

上个世纪六十年代末期,我的母亲已经四十多岁了,与父亲养育有七个子女。生活上的贫穷潦倒加上家里家外要照料的事情太多,过重的生计压力使尚在中年的母亲过早地拥有了老年人的体质与心态。

那时国家刚刚实行计划生育政策。一日,家里来了几个从未见过面的上级领导模样的人,他们首先登记了我母亲的年龄,又问了家里最小孩子的有多大,随后就走人了。领导们的简单问话与快速的离开是有道理的:面目清瘦、体质极差的母亲已经四十三岁,家里最小的女儿也已七岁了,这样的女人再生育的可能性几乎是零。可领导们不知道,母亲此时已经怀上了我。

转过年春天,在万物复苏的季节我来到了这个世界上。因为母亲体质及在怀孕期间的营养不良等原因,出现在大人面前的我已是奄奄一息的不争气状态。没有太多生命迹象的我就要成为人间一颗流星的时候,已为人母的大姐用她那甘甜的乳汁唤醒了我,就此,人间正式接纳了这个幼小瘦弱的我。

那个年代那个时期,温饱二字对人们来说是个不敢祈求的太高奢望,能将就存活下来就是人生旅途的最大满足。我的到来,给这个本来就生活拮据的家庭带来了更大的困难,除了大姐已经嫁人,要维持剩下的七个孩子连同父母共九个人组成的大家庭的日常生存是一个多么的残酷的“战斗”(甚至是“战役”)。

父母的伟大在那时被表现得“体无完肤”、淋漓尽致。为了年幼的孩子,他们披星戴月、不知疲倦地日夜劳作;他们省吃俭用,将任何能吃的东西都是优先给嗷嗷待哺的孩子享用。我们的父母就是在这种几乎看不到头的日夜煎熬中将不谙世事的孩子抚养成人。

我是家里的老小,不仅有父母的百般呵护,还有年长许多的哥哥姐姐的陪伴玩耍。尽管生活清贫,但孩童时代得到的真心幸福是任何事情都无法替代的。

原创:幼年纪事(之一) - 歧河 - 歧河

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017