注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

羊年说羊:羊的传说  

2015-01-06 09:32:14|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国历代典籍浩如烟海,有关羊的传说更仆难数,这无非是羊作为驯养动物与人类关系密切的体现。
    在古代奇书《山海经》中,就有不少似羊非羊的怪兽,读来颇有兴味。如《南山经》记洵山:“有兽焉,其状如羊而无口,不可杀也,其名曰■。”《西山经》记钱来之山:“有兽焉,其状如羊而马尾,名曰羬羊,其脂可以已腊。”又记符禺之山:“其兽多蒽聋,其状如羊而赤鬣。”又记翠山:“其阴多旄牛、■、麝。”郭璞注云:“■似羊而大角细食,好在山崖间。”又记昆仑之丘:“有兽焉,其状如羊而四角,名曰土蝼,是食人。”《北山经》记泰戏之山:“有兽焉,其状如羊,一角一目,目在耳后,其名曰■■,其鸣自訆。”这些形状诡异之兽,或出于想象,或以讹传讹,但都有所据依,这也可证羊与人朝夕相处的熟稔。
     《国语·鲁语下》有一则穿井得羊的故事: 季桓子穿井,获如土缶,其中有羊焉。使问之仲尼曰:“吾穿井而获狗,何也?”对曰:“以丘之所闻,羊也。丘闻之:木石之怪曰夔、蝄蜽,水之怪曰龙、罔象,土之怪曰■羊。”
     古人认为羊与土有天然的关系,所以又有“土羊之神”的说法。《陇州图经记》所记秦始皇遇羊神事饶有趣味。在陇州汧源,秦始皇见二白羊相斗,令人追逐,至一处化为土堆,始皇到后,见有两个人拜倒路边,说: “臣非人,乃土羊之神也,以君至此,故来相谒。”说完即不见踪影。始皇于是建了土羊神庙。羊与石也有关系,这可能是古人远望草间白羊点点,恰如垒垒白石而生的联想。晋葛洪《神仙传》中有黄初平故事,古人诗词多用为典故。黄初平年十五为家牧羊,遇道士入金华山修炼,四十馀年不复念家。他的哥哥黄初起得道士指引,入山找到初平,问他牧羊何在,但见块块白石。初平叱曰“羊起”,于是白石变为羊数万头。此后兄弟二人俱学道成仙,初平改字赤松子。香港同胞至今崇奉的黄大仙,就是这位“叱石成羊”的黄初平,又号赤松子。
      在民间传说中,羊与龙还有某种关系。南朝宋刘义庆《幽明录》所记痴龙事引人入胜。汉代洛下有一深不可测的洞穴,一位妇人欲杀其夫,将之推下此穴。此人在洞下行多日,入一都,宫室壮丽无比,人皆长三丈。饥饿难忍,长人指大柏树下的一头羊,让此人跪捋羊须,连得二珠,被长人取走,第三珠才让此人吃下,得以不饥。后此人得出,向博物家张华请教,张华告诉他:“羊为龙,其初一珠,食之与天地等寿,次者延年,后者充饥而已。”唐代李朝威的传奇小说《柳毅传》,述柳毅遇龙女牧羊,一问之下才知,这些羊名“雨工”,是雷霆之类,再细看,这些雨工“皆矫顾怒步,饮龁甚异,而大小毛角,则无别羊焉”。这已暗示出羊与龙的某种亲缘关系。
    晋干宝《搜神记》卷一有“左慈化羊”一则。汉末左慈有“神通”,曹操屡次想杀他。有一次左慈走入羊群,变为一老羝(公羊),曹操派人去抓,结果数百只羊全变为羝,使曹操抓他的希望落空。同书卷十六又有“鬼化羊”一则。宋定伯夜行遇鬼,他用计将鬼骗至市井,鬼变成一羊,宋定伯将羊卖掉。时人有言:“定伯卖鬼,得钱千五。”这个不怕鬼的故事反映了古人的某种幽默感。
     如果说上述传说全属子虚乌有,那么“羊车竞引”事则史有明文了。据《晋书·胡贵嫔传》载,晋武帝有许多宠妃,不知到哪里为好,就乘坐羊车,随羊拉至何处就在那个宠妃处过夜。传说羊喜盐,于是妃子们就插竹叶于门,并在地上洒上盐水,以吸引皇帝的羊车到来。这是实事,却透露出帝王的荒唐。《东观汉记》所记“瘦羊博士”事,倒是一件有积极意义的传说。东汉建武年间,每年腊日(冬至后的第三个戌日)都赐给博士一头羊,但羊有大小肥瘦,于是有人建议杀羊分肉,以求平均。有一位叫甄字的博士,抢先挑最瘦小的羊取走,于是其他人也不再争执了,而甄宇则留下了“瘦羊博士”的美名。后人即用此语形容那些克己让人的人。
      晋皇甫谧《帝王世纪》记有这样一则传说。黄帝一次梦一人执千钧之弩,驱羊数万群,醒后叹道:“夫千钧之弩,异力能远者也;驱羊数万群,是能牧民为善者也。”于是在大泽找到一位叫力牧的人,用以为将。以牧羊喻治民,汉武帝时的卜式已讲过,参见本书“羊的种类与驯羊历史如何”一问。历代有关羊的传说很多,其中獬豸神羊还是正义的化身;而羊有跪乳之义的传说,更增加了这一动物的神性。

羊年说羊:羊的传说 - 歧河 - 歧河

 
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017