注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

羊年说羊:属羊的古代帝王  

2015-01-17 08:42:51|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汉宣帝(前90——前49)西汉皇帝刘询,前74——前49年要位。字次卿,武帝曾孙。幼年在祖母史氏家里长大,信在民间,少时出入于京城一带,对社会的种种黑暗不法现象有较深的了解和体会。精通黄老弄名之学。昭帝死,霍光迎他入军团为帝。在位期间,励精图治,任贤用能,产生了大批贤相和循史。亲政十八年,平狱缓弄,轻缓薄赋,发展生产,恢复经济,广开言路,合史称其职,民安其业。又置西域都护,加强边防。甘露二年(前52年),匈奴呼韩邪单于称臣降服,威震域外。 

         
北魏道武帝(371——409年),北魏建立者。字涉圭,鲜卑族拓跋部人。代王什翼健之孙。前秦灭代,他被迫流亡于独孤,贺兰等到部,淝水之战后,集合旧部,恢复代王称号,旋即改称魏王,攻灭独孤,贺兰及邻近部族,国势渐盛。曾在参合陂(今内蒙古丰镇凉城之间)大败后燕慕容宝军,攻灭后燕,尽有并州、河北之地。皇始三年定都平城(今山西小大同市东北),即帝位。在位时,开始“分土定居”,发展农桑,引用汉族土人,推动拓跋族向封建制转化,奠定了统一北方的基础。晚年,精神失常,被儿子拓跋绍所杀。初谥宣开帝,改谥道武帝。 
          
宋文帝(407——453)南朝宋皇帝刘义隆,小字车儿生于京口(今江苏镇江),刘裕的第三子。424——453年在位。初封宜都王。少帝遇害后,被大臣摇篮立为帝。即位后,清除专权大臣徐羡之傅亮谢晦等,坚持武帝集权政策,压抑豪强兼并,清理户籍,减免同步税,劝课农桑,奖掖儒学,使用权封建经济文化得到较好发展,史家誉为“元嘉之治”。后因全面防御北魏进攻,耗竟民力,国势渐衰。为子劭所杀,谥文帝。 
         北魏孝文帝(467——499)北魏皇帝元宏,鲜卑族政治家。471——499年在位。即位时5岁,政事由其母冯太后主持,相继颁行班禄制、三长制、均田制等。太和十四年(490)亲政后,继续整饬史治,加速北魏政权的封建化。不久迁都洛阳,全面改革鲜卑旧俗:规定以汉服代替鲜卑服,以汉语代替鲜卑语,迁洛的鲜卑人以洛阳为籍贯,死后不得归葬
平城;又改鲜卑姓为汉姓(如他自己拓跋氏改为元氏);鼓励鲜卑贵族到汉士族联姻;参照南朝典章,修改北魏政治制度等。在改革中,曾严厉镇压图谋抗拒的守旧贵族,并处死太子恂。经改革,加强了鲜卑拓跋部的汉化和封建化,促进了民族融合。 
          陈
武帝(503——559年)南朝陈的建立者。字兴国,小字法生,吴兴长城(今浙江长兴)人。公元557——559年在位。出身于乡里小史,以镇压交州农民起义,官至西江督护、高要太守。后在广州起兵,与王僧辩计平侯景之乱。西魏破江陵,他拥立萧方智,继而杀死王僧辩,赶走北方援兵,独揽朝政。太平二年(557年),进封陈王,不久废方智自立,建立陈朝,三年后病。 
         唐太宗(599——649年)唐朝皇帝李世民。李渊次子。627——649年在位,年号贞观。隋炀帝大业十三年(617年),随父于太原起兵反隋,进入关中。唐朝建立后,封秦王,任尚书令。后统兵消灭薛仁杲、刘武周、王世充等割据势力,镇压窦建德、刘黑闼等农民起义军,成为统一战争中的主要统帅。武德九年(626年)发动“玄武门之变”,杀死与自己争夺皇位的太子李建成及齐王李元吉,迫使父亲让位。次年即皇帝位,改元贞观。在位期间,推行均田制,租庸调法和府兵制度。吸取隋王朝的败亡教训,竭力把赋役剥削控制在法定范围内,并耐心听取和接受意见,从谏如流;发展和完善科举制度,在统治阶级中努力做到不计亲疏、门第、种族选拔人才;下令编修《氏族志》,以现行官爵高低定门户等第;削弱门阀制度影响,抵抗少数民族统治者对内地的侵扰。贞观四年(603年)击灭东突厥。在蒙古草原设置了行政机构。九年,击败西部的吐浴浑。十四年消灭高昌,打通了西域门户。十五年,以文成公主出嫁吐蕃赞普松赞干布,使汉藏两族人民的关系空前密切。晚年,生活走向奢侈,营建日广,并发动对高丽的战争,阶级矛盾日有发展。 

钱元(887——941年)五代十国吴国国王。932——941年在位。字明宝。祖籍浙江临字。少年时作为人质住在宣州,为节度使,后加入战争,颇建战功,作清海军节度使。袭位后,奢侈营造,甚于其父。天福六年(941年),杭州发生大火灾,宫室焚毁殆尽,他遭惊悸而死。一生好儒纳文士,有诗千首,其中三百首编为《锦楼集》。 
          
宋孝宗(1127——1194)南宋皇帝宋太祖七世孙,字元永。绍兴三十三年(1160年)为太子曾上书反对和议。1162——1189年在位,即位后,起用张浚等抗战将领,追复岳飞,并于1163年发动抗金战争,旋即战败。后来起用秦柃和汤思退等人,签订“绍兴和议”,割让秦商二州。改称侄皇帝。以后曾用王淮理财备战争。使宋金处于体休战状态。1189年退位,当太上皇。 
        
宋恭帝(1271——?)南宋皇帝。1274--1276年在位。四内岁即位,由谢太后主持国政。当时元兵大举南攻,势如破竹,导致南宋灭亡。他被俘上都(今内蒙古多伦县),降封瀛国公。 
        
辽宣宗(971——1031年)辽朝皇帝耶律隆绪。982——1031年在位。喜读书,能诗文。十二岁即位,数次率军南下攻宋,又亲征高丽。在位期间,曾变更刑法,实行赋税制,使辽进一步封建化。又通过战争,扩大势力,被称为辽的全盛时期。 
         金宣帝(1163——
1223年金朝皇帝完颜。1213——1223年在位。即位后向蒙古求和。从北京迁都河南开封,以避蒙古兵锋,导致北京城不守。后来,辽东又陷,1217年,遣军攻宋。1223年病死。 
        明英宗(1427——1464年)明朝皇帝朱祁镇。1435——1449年和1457——1464年两度在位。宣宗长子,出生四月,即立为皇太子,九岁即帝位,建元正统。有大臣三杨(杨士奇、杨荣、杨薄)等辅政,国家尚安定平稳,社会经济也有发展。然而他年幼嬉戏,宠信宦官王振,命掌司礼监。王振生性狡黠,至皇太后去世及三杨等相继去世,即擅权跋扈,大臣下狱者不绝,政治开始衰败,土地兼并日益严重,导致叶宗留、邓茂七等浙江、福建等地的起义。正统十四年(1449年),瓦喇也寇边、王振挟帝亲征,“土木之变”中被瓦喇俘虏,逾年乃还,尊为上皇,南闲居八年。景泰八年(1457年),乘景帝病重,将军石亨,宦官曹吉祥等发动政变,拥他复位,史称“南宫复辟”或“寺门之变”。诛杀功臣于谦及大学士王文,为王振立“旌忠词”,赐祭葬,改元天顺,重用复辟功臣石亨、曹吉祥等,未久石亨跋扈,曹吉祥谋反。庙号英宗。 
        努尔哈赤(1559——1626年)建州女真首领,后金的建立者。爱新觉罗氏。1583——1626年在位。先世出于韩朵里部,幼年家道中衰,流落扶顺,万历十一年(1583年)被推为首领后,以替父祖报仇为名,起兵攻打建州阿克苏护河部首领尼堪外兰。十五年,筑城于费阿拉;二十一年,统一建州各部,并向海西女真、东海女真发展。其间,接受明朝册封,任建州卫都督佥事,龙虎将军。三十一年,迁赫图阿拉(在今辽灯新宾),又命额洋德尼等借用蒙文创满文。四十三年,确立八旗制度,次年称汗,建立后金政权。天命三年(1618年)以“七大恨”誓师,公开反明。萨尔浒之役,大获全胜,逐步占据辽沈。六年,下令实行“计口援田”。推动女真社会由奴隶制向封建制发展。十年,定都沈阳。次年,围攻宁远,因被炮击伤,死于沈阳云鸡堡。庙号清太祖。 
 
“牛李党争”牛派的首领。执政期间,排斥李德裕等党人,主张姑息藩镇。开宗时,李德裕为相,他被贬为循州长史。宣宗时,还朝病卒。有传奇文集《玄怪录》。 

羊年说羊:属羊的古代帝王 - 歧河 - 歧河

 
 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017