注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

羊年说羊:“挂羊头卖狗肉”的含义  

2015-01-13 08:20:14|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋有一段时期,齐国女人流行着男装,给国家的运作带来了许多麻烦。于是齐灵公下了一道圣旨:凡是被发现穿男装的女人,一律剥光衣服示众,还要惩罚她家里的男人。够严重的处罚吧,可是每当官兵上街巡逻,那些女人顶多是惊叫着跑开,女人穿男装的现象丝毫没有得到改变。为此齐灵公很是烦恼。最后,晏婴给他讲了挂羊头卖狗肉的故事,齐灵公恍然大悟,最后齐国终于不再有女人穿着男装到处乱晃。原来这种流行的源头在于齐国的后宫。上至皇后、齐灵公的宠妃,下至嬷嬷宫女,无不如此。怪不得平民要效仿,并对齐灵公的圣旨有恃无恐——你自己带的头,有资格反对么?

 《晏子春秋·内篇·杂下第六》原文:  

 灵公好妇人而丈夫饰者,国人尽服之,公使吏禁之,曰:“女子而男子饰者,裂其衣,断其带。”裂衣断带相望,而不止。   晏子见,公问曰:“寡人使吏禁女子而男子饰,裂断其衣带,相望而不止者何也?”   晏子对曰:“君使服之于内,而禁之于外,犹悬牛首于门,而卖马肉于内也。公何以不使内勿服,则外莫敢为也。” 公曰:“善。”使内勿服,逾月,而国莫之服。

 

羊肉是个好东西,至少在北方还认定是个比狗肉更好的好东西,所以以北京语音为基础音,以北方话为基调的普通话就毅然决然地贬狗肉而褒羊肉,将“挂羊头卖狗肉”作为“以好的名义做幌子而实际干坏事”的比喻而通行全国。这样对狗肉来说,显然是不大公平的。 
我们虽常把“挂羊头卖狗肉”的比喻挂在嘴上,但却很少扪心自问一下这条比喻是否得当。我想如果在客家人的眼里,那狗肉的滋味绝对不会亚于羊肉的,纵然你的羊头就是“大红灯笼高高挂”,我买了羊头下的狗肉还偷偷地乐呢!客家人还动情而诙谐地说,“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,足见熬烂后的狗肉味道有多美!此说与“佛跳墙”的说法有异曲同工之妙,把天上的神仙地上的菩萨都赋予凡人的胃口,情不自禁如猪八戒一般。不是吗,一旦美味飘香,菩萨也不顾体统,为了一饱口服,要么兴奋得两腿打颤,要么跳翻过高墙的禁锢,这是多么地富含人情味啊!这样的神仙我是欣赏的,因为他能深入民间,食人间烟火,属于有人性的神仙。其实,温饱之后,馋就是一种幸福,天上人间同享此福,美美羊肉乎,美美狗肉乎。 

羊年说羊:“挂羊头卖狗肉”的含义 - 歧河 - 歧河
  

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017