注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:就《鸭绿江晚报》的一篇报道与作者及编辑商榷  

2014-09-06 16:00:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        丹东《鸭绿江晚报》2014年9月4日B版的一条署名报道:《学校食堂卫生不?记者带你看》从题目到文章有许多地方在文字的运用与内容的表达上让人费解,列举如下:

 

1:题目《学校食堂卫生不?记者带您看》。

“学校食堂卫生不?”实在是让读者费解,即便是方言,丹东人也不这么说话。一般表达为“学校食堂卫生吗?”或“学校食堂卫生否?”。

 

2:“新学期伊始,刘庆国把刚刚升入丹东四中的儿子接回家时,关切地问了一大堆问题。”

从字面理解,这个“刚刚升入丹东四中的儿子”在开学第一天就辍学了。应表达为:“新学期的第一个休息日,刘庆国把刚刚升入丹东四中的儿子接回家,关切地问了一大堆问题。”

 

3、“学校食堂作为保证学生营养与饮食安全的重要环节,备受家长关心。”

从文章的本义来看,把“关心”改为“关注”更好。

 

4:“食堂的饭菜挺合胃口,大部分的孩子都吃得精光。”

“大部分的孩子都吃得精光”这叫话吗?“把学生吃得精光”的食堂谁还敢来吃第二顿?正确的表达应为:“食堂的饭菜挺合胃口,大部分的孩子都把自己餐盘里的饭菜吃得精光。”

 

5:“制定食谱的食堂负责人杨志艳说,她经常在网上学习一些营养配餐法,保证不同的菜能提供充足的营养。”

“保证不同的菜能提供充足的营养。”读者不知道这就话表达的是什么意思。

 

6:“高二学生曲梦元说:自己有时能吃两碗米饭,花得也不多,8到10元左右。”

“8到10元左右”这样的模糊表达连小学生都知道是错误的。改为“8到10元”或“8元左右”或“10元左右”或“9元左右”。

 

7:“后厨,水池上贴着青菜、海产品、肉等标签。”

应为:“后厨,水池等处的对应墙壁上贴着青菜、海产品、肉等标签。”

 

8:“食堂对员工个人卫生习惯要求同样严格,比如员工走进备餐间为学生供餐前,要经过独立的预进间洗手、换装,预进间水龙头为自动感应,员工进门时不能用手而用身体推开门,皆为保证员工双手洗净后不再被二次污染。”

“预进间水龙头为自动感应”后面应加一个“式”字;“用身体推开门”读者感觉有些太野蛮,也许读者少见多怪了。

 

《鸭绿江晚报》是一个影响面较大的公共新闻媒体,呈现在读者面前的所有文字必须做到客观、真实、科学、准确,否则就失去了新闻报道的本义了。

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017