注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

马年说“马”:“不知马王爷长有三只眼”的含义  

2014-01-09 13:59:41|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马王爷即马神,一般俗称马王爷,全名叫“水草马明王”。道教的神明,全称“灵官马元帅”。传说长有三只眼,又称“三眼灵光”、“三眼灵曜”。民间关于马王爷传说很多。 他的来历说法比较多。一般说有:

1、天驷星

  有说的天上的天驷星,《南游记》里边说他叫做“三眼华光”。

2、殷纣王之子

  有说是殷纣王之子殷郊的。《封神演义》里边的殷郊,也有三只眼。

3、金日磾

  有说是汉武帝时候的大臣、匈奴王子金日磾,不过没有“三只眼”。

  这个来历我赞成,理由是:

  (一)他归化汉朝之后,养马非常出色,被奉为马王,后来还成为受遗诏,辅助幼主的重臣。

  (二)马王爷的生日是六月二十三,民间举行祭祀活动,正式祭品是一只全羊,因为人们认为马王是在回教的,而匈奴王子也是“回”。

  (三)现实的前匈后汉的金日磾,虽然是两眼,后来成为神后就有了“三只眼”了。那第三只眼还是鲁班的呢。河北有个传说,张果老、后周的柴王爷和赵匡胤,三个分别挑着太阳、月亮和几座大山,走过才造好的赵州桥;当时压得桥摇摇欲倒,鲁班只好自己下去托着,总算抗住了。鲁班痛心自己的技术不够精,就自挖一目,作为惩罚。他的眼睛正好扔到马王爷的前面,就捡起来给自己安上了。

  关于是不是与二郎神有无亲戚关系,我不大清楚。可能是也有“三只眼”吧,还有就是马王爷也有叫“华光”的,二郎的侄儿“沉香”劈山救母,那华光也“劈过山”,人们把华光与沉香两人弄混了。

4、道教的神明

  道教的神明,全称“灵官马元帅”。传说长有三只眼,又称“三眼灵光”、“三眼灵曜”。

小放牛

  有句俗话,“不给你点厉害,你就不知道马王爷有三只眼”。马王爷为什么有三只眼?这得从河北民歌《小放牛》说起。歌词如下:

  “赵州桥(来)什么人修

  玉石(的)栏杆什么人留

  什么人骑驴桥上走

  什么人推车

  压了一趟沟麻咿呀嘿

  什么人推车

  压了一趟沟麻咿呀嘿

  赵州桥(来)鲁班爷修

  玉石(的)栏杆圣人留

  张果老骑驴桥上走

  柴王爷推车

  压了一趟沟麻咿呀嘿

  柴王爷推车

  压了一趟沟麻咿呀嘿”

  那么马王爷和赵州桥、鲁班爷有什么关系,他的第三只眼又是怎么来的呢?请看“赵州桥的传说”。

赵州桥的传说

  这是中国民间关于鲁班造赵州桥的一段传说。鲁班是春秋时的能工巧匠,被世人推为木、泥、石、画匠的始祖。他与妹妹鲁姜比赛本领,一夜之间在今河北赵县交河上造成赵州桥。因该桥设计新颖,坚固奇巧,一时轰动四方。鲁班一生谦恭,从不说大话,这时只说了一句“我造的桥坚固耐用,无论多重的荷载都不会出问题。”这引来了远居蓬莱阁的众神仙纷纷前来试探。张果老倒骑毛驴,驴背上驮着一个搭裢过来了,鲁班不以为然;柴王爷手推一辆独轮车过来了,鲁班更是不屑一顾。谁知驴、车刚上桥,桥身就“咯叭”作响,摇摇欲坠。鲁班急身跳到桥下,托着拱腹,桥才平安无事。原来,张果老毛驴驮的搭裢里一边装着太阳,一边装着月亮。柴王爷的独轮车上载着泰、华、恒、衡四座名山。张果老说了声,“桥修得不错,就是眼力差了点。”说罢扬长而去。鲁班懊悔地说,“有眼无珠,不识泰山,要它何用?”说着就把自己的左眼珠抠出,摔在桥上。谁知这眼珠转眼间变成一颗玲珑剔透的夜明珠,滴溜溜滚落桥下,被迎面而来的马王爷和牛王爷看见。二人争着要这颗珠子。马王爷先行一步拿到手,正在嘻嘻哈哈高兴之时,一看牛王爷来抢,慌张中把珠子按在额头上,成了三只眼。牛王爷迟了一步,没抢到珠子,懊丧至极,脸色阴沉得快要出水。

  据说,赵州桥面上至今还留有张果老毛驴的八个蹄印、柴王爷独轮车三尺多长的车辙和鲁班手托拱腹的两个大手印。木匠吊线和枪手射击时闭上左眼,是因为鲁班“有眼不识泰山”,把左眼珠抠掉的缘故,它警示人们什么时候都要谦虚,不能说过头话。三只眼的马王爷成了嘻嘻哈哈、乐天达观人的代名词,如果你不高兴,脸色难看,别人就会比喻你和牛王爷一样。

  其实,历史上的赵州桥是隋朝杰出的工匠李春设计建造的。传说毕竟是传说,不是历史,由它去吧。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017