注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

图文原创:由《辽宁日报》的一则广告而引起的话题  

2014-01-08 09:05:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文原创:由《辽宁日报》的一则广告而引起的话题 - 歧河 - 歧河
 

《辽宁日报》2014年1月6日(星期一)第03版下方二分之一版面有一则大字的醒目广告:“不花钱打广告,你想过吗”读者第一反应是:“确实想过,我想好好地过日子”。很明显,这则“广告语”犯了语法错误之大忌——歧义。其正确的表达应当是:“不花钱打广告,你想到了吗?”

十几年前有一则家喻户晓的冰箱广告:“广告做得好,没有新飞冰箱好”,此“广告语”播出一段时间后改为:“广告做得好,不如新飞冰箱好”。毫无疑问,仅仅用“不如”代替了“没有”就使厂家在广告的重新制作上花费了大量资金。究其原因,也是因为“没有新飞冰箱好”是个歧义句子。在这里“没有”有两层含义:一个是“比不上、不如”的意识,另一层则有“消失、消亡”的含义。

包括电视台、报纸等高级别的新闻媒体在规范语言用法方面的引领任重道远,而关键之关键还在人。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017