注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:“妻”乐无穷(散文)  

2013-05-09 19:50:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空闲的时候,一家三口总是白天夜间不停地看电视,这就像平静的湖水少了点缀的串串涟漪。在这种情形下,以寻找另一种娱乐形式为主题的家庭会议,在一个阳光普照的早晨,拉开了帷幕。

妻子有一张能言善辩的樱桃小嘴,是我家有名的“演讲家”。我也常常以自己能在关键时刻讲话掷地有声、句句扣题而自命不凡。而列席会议的儿子则属于典型的理想主义的家庭“第一把手”他若要发表看法,不管三七二十一,爸爸妈妈必须洗耳恭听,否则,他必定要奉送上正统的“男高音”,而此声又往往“绕梁三日不绝”。

家庭会议切入正题之后,经过一番讨价还价,严格地说,是在我的“大男子主义”作风重压之下,“下棋”这个简单易行的娱乐项目,走进了我们的快乐小家。

其实,我对下棋并不精通,这次我之所以坚持要下棋原因是妻子属于一窍不通者,儿子更是门外汉,我便成了无可置疑的“高手”,也想借此加固一下在儿子面前我那岌岌可危的“户主地位”。

妻子属快言快语、雷厉风行之人,说干就干。她向儿子要了一张“剪科技”的硬纸板,我则担负起了画棋盘的重任。儿子很快将漂亮精致的小积木送给妈妈做棋子,而我则把火柴棍(或桔子皮)当成麾下的精兵强将。比赛伊始,在两个“棋盲”面前,我趾高气扬:对敌方,我是指点江山的教练;而在己,则运筹帷幄,决胜于棋盘之上······那段时间里,我确实风光了好一阵子。然而,好景不长,几番较量之后,在儿子吵闹喊声的助威下,妻子的棋艺已隐约让我感到“狼来了”。不屈不挠的精神,被妻子在开始的屡战屡败中表现得淋漓尽致。天资聪颖与好胜的性格,使妻子不断地尝到偶尔下了一着好棋的甜头。就这样,妻子的棋艺日臻成熟。随着时间的推移,整个战场已从“敌方”的战略防御阶段转入双方战略相持时期。突然有一天,妻子的棋艺发生了质的变化,行棋流畅,妙着迭出,我只有招架之功,再无还手之力。从此,敌我双方势力对比急转直下,妻已进入了战略反攻阶段,而我呢,风光不再。这一次,狼真的来了。

下棋的初衷,只是想打发一下剩余的时间,娱乐而已。可到后来,与妻下棋成了那段时间我家的头等大事。有时下得天昏地暗,没有了时间观念;有时,直到儿子嚷着肚子饿了,我们才想起生活中还有吃饭这件事。你看,在下棋中,我和妻子共同体验了披星戴月、废寝忘食的家庭新感觉。

下棋确实是一项文明的娱乐活动,就连一向淘气的儿子,有时也会被棋盘上的无声角逐吸引过来,屏息,凝神,静观。始终站在妈妈一边的他,会随着妈妈的一声叹息而叹息,会因妈妈的一步高着而欢呼雀跃。

共同的热爱,使家庭的欢乐气氛更浓了。儿子不再偷偷地抢藏棋子儿,而是主动拿出一张更硬更白的纸板做棋盘。妻子更是抢先于我,用女人特有的那种细腻,很快就画好了精致的新棋盘,而且,还画龙点睛般地在旁边题上了“乐在棋中”四个漂亮的字。我受到启发,提笔在棋盘的另一侧,用“妻乐无穷”四个字填补了空白。妻子看罢,在儿子的盘问声中,这世界上无疑又多了一次会心的微笑。

原创:“妻”乐无穷 - 歧河 - 歧河
  评论这张
 
阅读(13605)| 评论(317)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017