注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:白厂长(小小说)  

2013-03-20 11:01:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白厂长不姓白。起初因为他好说善讲,于是,得到外号“大白话”。

在改革开放初期,头脑灵活的他很快完成了由“下岗”到“下海”的角色转变,不久就有了属于自己的小企业,于是,“白厂长”应运而生。

白厂长经营的是一家小型外贸出口“人工花卉”企业,与外语打交道变成了不可避免的科目。一次在给全体职工开会时谈起了心得:“当今世界日新月异,不学习就会被时代的大潮所淘汰,比方说我这代人,年龄渐大,知识浅薄,不学习只能是死路一条。大家看看我们出口花卉产品包装箱上的字全是美国英语,而我这个一厂之长就连中国英语都不会……”本来鸦雀无声的小会场顿时掌声笑声混为一片。

白厂长目光远,脑子灵,经营得法,几年下来,当初的小厂子便成了有模有样的中型企业,远近有名,以年轻人为主的打工者越来越多。随之而来的问题是:职工食堂的规模已经不能满足全部职工的就餐需要。这样,职工工作期间在生产车间吃方便面的现象时有发生。这不仅违反了生产车间制度管理规定,更影响了生产效率。于是,白厂长亲自出马,开会训话:“……方便面,顾名思义,不能在车间吃,只能在‘方便’时吃”,本来紧张兮兮的职工听罢此言,便集体献出一阵哄堂大笑。

年末上级年检结束后,厂里年末总结大会连同表奖大会同时召开,白厂长的压轴讲话是重头戏。白厂长的激情演讲赢得了职工的阵阵掌声,他说“……面对我厂去年的整体效益及年检的实际结果,上级领导给予了高度评价,概况起来就两个字——非常震撼!”天哪,明明是四个字——大家笑得前仰后合,掌声跺脚声此起彼伏。稍后,白厂长不慌不忙地解释说:“我说的是英语:Very  shocking ”,在暂短的几秒之后,全场爆发出更清脆更响亮的掌声。

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017