注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

马年说马:关于“马”的小故事之“会跳舞的战马”  

2013-12-23 08:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公元前510年,繁华的锡巴里斯城从古希腊版图上消失了。起因是锡巴里斯与另一座城市——克罗顿之间的战争。
  直到2500年后,依靠先进的科学技术,历史学家才找到了锡巴里斯的遗址。但他们陷入了另一个谜团:锡巴里斯怎么可能输得那么惨?它当时是古希腊最富饶的城市,今天英语里的“奢侈享受者”一词就是由“锡巴里斯人”这个词根演化而来的。无论是经济还是军事,锡巴里斯均远在周边城市之上,更是克罗顿兵力的四倍。凭借如此少的兵力,克罗顿怎么敢惹强大的锡巴里斯?又是怎么取胜的呢?
  又过了很多年,历史学家找到了战争的起因:公元前510年,锡巴里斯法官泰利斯霸占了500多个市民的财产。这些人一气之下,背井离乡逃到75公里以外的克罗顿去。
  泰利斯大怒,与克罗顿结下仇怨。为了给这些难民求情,克罗顿前后派出30名特使,但都有去无回。
  克罗顿人被激怒了。虽然胜算渺茫,他们还是决定出战。古希腊哲学家、数学家毕达哥拉斯当时住在克罗顿,他仔细询问了那些难民锡巴里斯军队的情况,结果想出了一个好注意:用音乐打败不可一世的泰利斯。
  当时,两军在锡巴里斯城外开战,当克罗顿军队走到离敌人一箭远的地方时,毕达哥拉斯让鼓手奏起锡巴里斯节日游行时候的曲目。锡巴里斯的战马一听到这些乐曲,便整齐地迈开舞步,像梦游一般,根本不听主人的使唤。
  原来,为了在节日游行中显得更优雅,锡巴里斯骑兵队特意把战马训练得可以跟着固定的音乐节拍起舞。没想到这却成为死亡的旋律。趁锡巴里斯军队大乱,克罗顿士兵迅速攻进锡巴里斯城。
  锡巴里斯士兵与其说输给了克罗顿,不如说输给了自己虚荣心。再好的东西出现在不合时宜的时候,也会变成累赘,就连优雅也不例外。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017