注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

昔日的北大清华,有一批耀眼的年轻大师  

2012-10-24 18:45:04|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1917年前的北大,有一群教授,学者。 

  梁漱溟,25岁;胡适,27岁;刘半农,27岁; 刘文典,27岁;林损,27岁;鲁迅,36岁; 陈独秀,39岁;朱希祖,39岁…… 校长是蔡元培,50 岁。 最年轻的是画法研究会导师徐悲鸿,23岁。还有林语堂,钱钟书等等。这还仅仅只是当时的北大。还有清华大师:潘光旦、梅贻琦,陈寅恪 ,冯友兰,王国维等等。这是历史上中华文化璀璨无比的一个时代,而且,这些都是傲骨铮铮的大师。
       特别要记住的是,陈寅恪在王国维墓碑写下的:惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017