注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

原创:幼学纪事——我的启蒙教育(之一)  

2012-12-22 15:25:03|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贫寒的家境,不识字的父母,造就了我童年与众不同的启蒙教育。

我的母亲出身高贵。做为大地主家族的长女,在物质上、精神上她享受了同龄人、同族人难以企及的豪华奢侈的生活。然而,那时做为大家闺秀的母亲最终也没能脱逃“女子无才便是德”的传统封建篱笆意识束缚,始终没有上学读书的机会。不过,大地主家的书香门第及同室兄长的朗朗书声还是不自觉地影响了对学问知识好奇好学的幼年的母亲。

然而,我幼年启蒙教育的起步却因为母亲的影响比起童年与我一起玩耍长大的同伴来说要高出许多。

从稍稍懂事记事开始,我就从母亲那里知道了不少关于《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》甚至《狸猫换太子》、《大八义小八义》等故事,尽管母亲讲的不很系统,尽管我似懂非懂,但不可否定的是“神通广大的孙悟空”、“无所不能的诸葛亮”、 “爱恨交加的林妹妹”在我幼稚的记忆里早早就占据了启蒙的制高点。

母亲对我的影响,还有她那一手在冬天上了霜的窗户玻璃上用食指写出的标准的“毛笔字”。母亲对我的教育是随时随地的,往往是因地制宜、因陋就简。每当冬季时至,母亲就利用在堂屋做饭的空闲时间,在门户的玻璃上了冻的冰花上写出几个简单的大字,不用我读,不用我学写,只是让我看。就这样反复的熏陶,在我幼小的记忆里,自己对汉字也产生了兴趣。长大后才明白,母亲以窗户玻璃做纸、以冰花当墨、用食指为笔的书法作品竟然是标准的颜体字:筋骨刚劲、气势端庄。

令我至今还十分惊讶的是,那时的母亲竟然还教我说日语的“片假名”“平假名|。尽管后来我学的是英语,但对外语的好奇与不解以及兴趣便是从那时开始的。

由于生活坏境的原因,母亲的才识是多方面的。除了上面提到的外,记忆里母亲还在做针线活的时候教孩子们不少歌曲,如《孟姜女》、《天涯歌女》、《苏武牧羊》、《小白菜》、《洪湖水浪打浪》等,很有韵味。爱唱歌是孩子的天性,尽管小孩唱这些歌曲显得有些老成,但我们的童年又有多少适合儿童唱的好歌呢?是我的母亲用她最朴素的想法与行动完成了对孩子音乐天性的早起启蒙与培养。

我的母亲还有一个拿手的好手艺——剪纸。随便用一张哥哥姐姐用完了的书本废纸,母亲拿出不是很专业的家庭剪刀,很快就会剪出样式各异的吉祥图案,好看的得很;每逢过年过节,母亲就会用剪出一些鲜红的传统图案贴在窗户上,到我家来串门的人会很羡慕的。有时我们兄弟姐妹也会学着母亲的样子拿来一张纸剪将起来,无奈剪刀不锋利、我们的手也太小,总是心有余而力不足,剪出的作品形似神非,连我们自己都不满意,欠缺太多。令人遗憾的是,母亲的剪纸作品竟然一幅也没能留下来。

启蒙教育对一个人的后天发展十分重要。我要感谢我那自己没受过教育又不识字的母亲给我们兄弟姐妹全方位的早期教育影响。

  评论这张
 
阅读(1909)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017