注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

龙年说龙:“龙”在国外  

2012-01-09 14:50:19|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      龙是中华民族的象征,但在现今世界上,龙已不再是中国所独有。在南亚,我国的邻邦不丹有“神龙之国”的称号,不丹国旗三角形图案正中就是一条龙,象征权力和宏大;在印度的有些地方,有古老的十二兽历,与中国人的十二生肖十分近似,其中也有龙;越南人也有十二生肖,排列与中国的一样,只是兔换成猫,新岁也是“龙年”。
    中国的端午节风俗,很早就传到日本、朝鲜半岛及东南亚诸国,龙的形象也传到那些国家。日本、韩国、朝鲜等国也有在端午时风行赛龙舟风俗,缅甸的龙舟竞渡与众不同,划手们是用脚来划水的,如同浙江绍兴一带的乌篷船老大,而且速度极快,别有情趣。龙舟在泰国成为一种雕刻精美的艺术杰作,九首龙船和凤船装扮得富丽堂皇,昂首仰天的龙头、凤首栩栩如生,划手们穿着古色古香的御林军战袍,情趣盎然,而马来西亚和新加坡的华族龙舟,也各具特色。
    如今,赛龙舟早已成为一项世界性的比赛项目。
    龙的形象也受到各国民众的喜爱,龙的形象出现在邮票上,在世界上已屡见不鲜。
    日本于1871年4月20日发行第一套普通邮票,称为“龙文邮票”,共4种,无齿孔,未印国名,票面中心印有黑色汉字面值。4种邮票颜色、面值不同,图案相同,面值左右两侧各有一条游龙,四周是回纹花边,这是世界上第一套龙图邮票,比中国发行的第一套“大龙”邮票早7年。
    1974年6月2日,不丹发行《吉格梅·辛格·旺楚克国王加冕》邮票5种加小型张2种,一种邮票上有龙的图案。
    越南1960年10月10日发行的《河内建都950周年》邮票1套2种加小型张1种。邮票两种颜色,图案相同,仅面值不同,图案是一条黄色的“升龙”。河内古名为“升龙”,1831年改名河内
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017