注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

“蟑螂效应”原理解说  

2011-05-28 15:44:22|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蟑螂是一种人见人恨的昆虫,遭到了全世界人民广泛的厌恶。据说人类与蟑螂的斗争已经延续的十几个世纪,但是蟑螂的生命力很强,永远是道高一尺,魔高一丈,不断的产生抗药性。

看来这个斗争还将延续下去。在上个世纪,德国一家公司发明了一种治蟑的药物,这种药物具有神奇的功效。一旦一只蟑螂吃下了这种药物,并不会马上死亡,但药物的毒性将会污染蟑螂的整个躯体。蟑螂有一个独特的习性,一只蟑螂死亡后,别的蟑螂会一点点的蚕食死亡蟑螂的躯体。当中毒的蟑螂死后,别的蟑螂又会相继中毒,直到全部死亡。蟑螂之间相互传染的效应,我们叫它作蟑螂效应。

首先看看蟑螂效应是怎样在人群中传播的吧。

  某公司有几个合伙人一起创业,在创业初期,互相协作,互相团结。打拼下一片天地。随着业务的逐渐扩大,问题也逐渐的显现出来。A负责公司的市场运作,可以说做的得心应手,可是,B总担心A掌控了公司的核心业务,自己的风险增加,于是安插自己的人到A的部门工作,A也不是傻瓜,对B的举动心知肚明,开始怨恨起B来,C一看B在市场部门安插自己的人手,担心市场部门被A和B掌控,于是也安插自己的人手到市场部门。A也不是省油的灯,也安插自己的人到B和C所负责的领域。时间一长,A、B、C之间越来越不信任,沟通的机会越来越少。最后公司没有人有心思搞业务,大家都忙着互相监督,争权夺利,最后,公司业务江河日下,倒闭了。这就是人类之间的蟑螂效应。B是第一只中毒的蟑螂,B中毒后,马上传染给了A和C。当然,这里面只讲述了A/B/C的故事,其实,如果算上A/B/C的手下,那么,蟑螂的数量更大。A/B/C分手后又各自重新创业,A没有再寻找合伙人,因为A坚信,自己是不会变成一只毒蟑螂来毒害自己的,但是A没有想到,自己受到了以往的伤害后,变得对人不信任了,对任何人都抱着怀疑的态度。做企业并不是A一个人就能完成的,A手下还会有员工,由于A已经是一只有毒的蟑螂,A又把这些毒性传染给了自己的员工,后来,A的事业又再次失败。B创业后,找到了新的合伙人, B认为以前的失败,就是控制力度不够,B要加强控制,手伸的很长,时间长了,新的合作者又变成了一只毒蟑螂,结果是可想而知的。由最初的一只毒蟑螂B,变成了3只毒蟑螂,再他们各自创业后,又变成了更多只毒蟑螂,现在到底有多少毒蟑螂,没有办法计算了。这些有毒的蟑螂是否又会把这些毒性传染给了自己的家庭、朋友?所以说,一只毒蟑螂,不只是影响一锅汤,而会影响很多锅汤。

 蟑螂效应在人群中传播具备如下几个特点:

  传播速度快,破坏力强。

  毒性飞快传播,从B开始,到传播了整个公司没有花多少时间就完成,而且是以几何倍数增长的。LLL公司是中山最大的连锁企业,公司内部没有管理信息系统,但是每天的销售数据对公司的销售策略与进货异常重要,公司请了十几个数据统计人员,每天进行手工作业。这十几个人是没有加班费的,由于工作辛苦,公司决定对这十几个统计人员发放加班费。本来是件好事,但是问题出来了,工作完成的快的员工可以按时完成工作,而工作做的慢的人无法按时完成工作,结果,工作效率低的人工资反而比效率高的人薪水高。结果,第一个月有2个人效率低,第二个月有4个人效率低,到了第三个月,所有的人都在磨磨蹭蹭。

  有自我复制的功能

  毒性有自我复制功能,只需要外部的少许刺激就可以完成。A和C被传染完全是被B的行为所刺激而产生的。2000年在浙江某华侨企业工作,公司的老板有四个儿子。四个儿子都想继承父业,尤其看好大陆市场,所以,他们轮番来大陆的企业进行指导,结果,由于每个人的命令不统一,导致企业效益下滑。后来,四兄弟说好谁都不插手大陆业务。刚开始相安无事,没过多久,老大派代理人来大陆插手企业内部事务,其它三个兄弟一看,也紧跟着派出代理人到企业来,又恢复了以前的状态,只不过改直接插手为遥控指挥。

  留存时间长

  留存的时间很长,一旦形成,轻则影响几年,重则影响一生。A/B/C经过了创业失败后,总结经验时不会认为自己也是一只毒蟑螂,进而将毒性带到了另外一群人中。在与A后来的交谈中,A到现在还坚信,一定要控制,要控制是对,关键是看怎么个控制法了。这个想法可能会影响他的一生。

  蟑螂效应具备上述特点,所以,蟑螂效应处理不好,会影响家庭关系、团队氛围、社会风气。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017