注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

“帐篷理论”原理解说  

2011-05-28 15:43:18|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Provant公司的副总裁约翰·辛格和Novafions公司管理总监约瑟夫·弗克曼在所著的《卓越领导》一书中提出了“帐篷理论”领导,他用帆布帐篷下的三度空间代表一个人的领导力效能。要将帐篷下的空间伸展到最大,关键在于取得多个支柱伸展在空中。如果你只有一个支柱,整个帐篷只能撑起支柱中心点周围。

  但是,帐篷的中心支柱非常重要,因为中心支柱就像汽车天线一样伸缩,只有当中心支柱伸长时,该支柱附近的帐篷才会跟着升高,如此一来,帆布帐篷下的空间也就会更宽广。该理论强调的主要是中心支柱的带动作用,但是其他支柱也是不可少的,所谓的“独木不成林”。因此在企业发展变革过程中要特别注意“核心”的作用,同时也要留意“非核心”资源或能力,实现“核心”的辐射扩散作用和“非核心”配合效应,从而将各种资源和能力整合在一起形成有机整体。

 “核心竞争力”这一术语首次出现是在1990年。著名管理专家普拉哈拉德(Prahalad)和加里·哈默(Gary Hame1)在他们所著的《The core competence of Corporations》一书中指出:“核心竞争力是企业长时期形成的蕴含于企业内质当中的,支撑企业过去、现在和未来竞争优势,并使企业长时间内在竞争环境中取得主动的核心能力。”从系统的观点看,企业的核心竞争力应该包括核心技术能力、组织协调能力、对外应变能力,它涉及企业的供应、生产和销售各个方面,是硬核心竞争力(以核心产品形式和核心技术为主要特征)和软核心竞争力(经营管理、人力资源、企业文化等)的综合。这些构成要素必须紧密配合,相互作用才能发挥出最大的效用。用帐篷理论来解释企业的核心竞争力,有很好的理论适用性和现实指导意义:


帐篷中心支柱代表企业的核心技术能力

  首先,我们把整个支起的帐篷看作企业的核心竞争力,帐篷下的空间越大代表企业的竞争力越强,如图1所示。核心竞争力帐篷的中心支柱代表的是企业的核心竞争力中最核心的部分,它能够将企业的竞争力提升到更高的层次去,形象一点就是其他几根柱子无论怎么长,但是如果中心支柱比他们短的话,帐篷顶部就会呈现为平状甚至塌陷。根据核心竞争力提出者普拉哈拉德和哈默定义的观点“核心竞争力是一种独有的技术和技能”,这一概念中强调这样的观点:技术是核心竞争力的基础。技术能力(包括R&D能力、产品和工艺创新能力等)作为竞争优势之根的核心能力,通过其散发作用,将能量不断扩展到最终产品身上,从而为消费者源源不断地提供创新产品,使消费者的需求得到满足。

  如佳能公司利用其在光学镜片、成像技术和微处理器控制技术方面的核心能力,使其成功地进入了复印机、激光打印机、照相机、成像扫描仪、传真机等20多个产品的市场领域。随着产业、技术的演化,核心能力可以演化出许多新奇的最终产品,创造出令人意想不到的新市场,它是企业竞争优势的来源。


帐篷其他柱子代表核心技术之外的其他能力

  帐篷其他几根柱子表示的是技术能力之外的其它能力或资源,如前面所提到的应变能力、组织协调能力等。以图1第二个支柱为例,它撑起帐篷下的另外一个新区域,如此不仅撑起了该支柱上方的帆布,同时也提升了第一个支柱与第二个支柱中间的地带。原本围绕在第一个支柱四周的帆布也会升高到与两支柱差不多的高度。接着再加入一支支的支柱,可以大举撑开帆布,将帐篷下的空间无限扩张。由此可见,单凭帐篷中心支柱的力,不足以使帐篷空间无限扩展,必须发挥其他支柱的作用。而对于企业的核心竞争力来说,一组分散的技术不能称为核心能力,核心能力由资源、技术和技能组成。例如,联邦快递公司在路线规划及运送方面的核心能力结合了条码技术、无线通讯网络管理和线性规划等技术。摩托罗拉快速生产方面的核心能力,是建立在同一产品线零件规格尽量统一的设计原则、柔性制造、高明的订单系统、存货管理及供应商管理等多种技能基础之上的。


稳固帐篷代表有效管理体制及企业文化建设

  单凭一张帆布和几根柱子是能够搭起一个帐篷的,但在外界环境变化剧烈的情况下,比如狂风暴雨,帐篷很容易破损甚至被席卷走,因此必须对帐篷进行加固。

  企业核心竞争力是企业特有的经营化了的知识体系,因此,构成企业核心竞争力的技术要素,还要在企业内部与企业的经营管理系统进行有机的结合,发挥企业文化与管理的“加固”作用,并与企业的组织文化融为一体。只有这样,才能形成企业独特的核心竞争力。“三分技术,七分管理”表明了企业中管理的重要性,没有管理,企业的人、财、物不能被有效协调和控制,将难以发挥其应有的作用;企业文化反映了企业中全体员工的凝聚力,是在企业经营过程中员工群体建立的一种共同的价值标准,是让员工引以为荣的精神信念,能够引发员工为企业发挥自己最大的能力。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017