注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

“头鱼理论”原理解说  

2011-05-25 10:00:46|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“头鱼理论”又称为鲦鱼效应,德国动物学家霍斯特发现了一个有趣的现象:鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。然而,如果将一只较为强健的鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但是其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随!这就是我们在企业管理中经常提到的“鲦鱼效应”!

管理学启示

  作为经理人应从“鲦鱼效应”中得到启示:

  启示一:下属觉得最没劲的事,是他们跟着一位最差劲的领导。企业、部门与团队,以及任何组织,只要出现了问题,经理人应该承担不可推卸的责任。鲦鱼的首领行动紊乱导致整个鲦鱼群行动紊乱。同样地,在一个企业或者组织中,只要经理人出现问题,那么整个企业或者组织也就不可避免地会出现问题。经理人就是一个企业的核心脊梁,必须为企业的发展承担责任。经理人往往是团队中最后一个知悉问题的人,而且经理人所看到的一般只是一小部分而已。像冰山的一角,在水的上面,你看到的是冰山,但藏在水下的要大得多,通常都更具破坏性。

  启示二:下属的悲剧总是经理人一手造成的!每个人都渴望成功,但成功的往往是少数。作为员工的出路一般只有三个,第一个就是获得升迁,但这是少数。第二个出路就是保持,保持现有的状态,年复一年都是下属的职位。第三个出路就是自愿离职或者被辞退。事实上,第二和第三个出路,对一个员工来说都是悲剧。但这种悲剧是谁造成的呢?就是我们的经理人!下属得不到提升或者最终离开企业,总是经理人一手造成的。

  启示三:这说明,成为行业的领导者的人,最需要的是勇气。如果具有一定程度上的换脑思维,以大胆、勇气去创新,尝试新的领域和业务,他就可能成为新的头鱼。

 另外还有个效应,叫“鲶鱼效应”,即采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是一种负激励,是激活员工队伍之奥秘。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017