注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

正月习俗:不理发的真正原因  

2011-02-20 09:29:20|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 传说一:

清军入关时,大清统治者为了“削平四周,留守中原”,决定推行一种奇怪的发式:将头发从前部到脑顶剃去,再将四周的发际全部剃光,只留下中间集中的一块头发拧成一个长长的大辫子。这种发型要在汉人间大肆推行,推行的媒介便是剃头匠,于是乎,清政府就把全国的剃头匠召集起来,每人发给一个挂有圣旨的“吊投旗杆”。随后,这些剃头匠便走街串巷,恩威并施地把人们的头发一一拿下。 没办法,怎么说命也比头发重要,人们只好不再高喊“头可断发不可剃”,而是以“正月不剃头”来表达对明王朝的思念,实为“思旧”,为了掩人耳目,就讹传为“死舅舅”了。

另有一种“思旧”的说法是,在这一段时间不理发是为了怀念过去一年中的种种经历,结果传着传着“思旧”慢慢地就变成了“死舅舅”。

 

  传说二:

相传古时候有一个贫穷的剃头匠,很爱自己的舅舅,但到了过年时却因没钱给舅舅买一件像样的礼品而发愁。给舅舅拜年的日子到了,剃头匠灵机一动,便挑着剃头挑子到了舅舅家,精心为舅舅剃头刮脸。等到舅舅出现在酒席前时,亲朋们无不夸赞剃头匠手艺高超,说舅舅看上去年轻精神了许多。舅舅也很高兴地说,既然这个外甥如此有才,那就每年正月都来理发吧。舅舅去世后,每到正月,剃头匠就对着剃头挑子泪如雨下,他为不能再向舅舅尽孝而伤心;再后来,“思舅”就变成了“死舅”……

 

  另据《黄帝内经》记载,“四气调神大论”中的“春三月”中有一段话说:“被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为实寒变,奉长者少。” 具体到理发上就是,春天的这三个月,应该让头发自由生长,而不该剪断;应该让头发松散地披在肩上,而不该扎得太紧。违反这个规则,就会伤到肺。但倘若整个春三月都不理发的话,人们实在受不了长发的困扰,于是就有聪明人开始只在正月里不理发……

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017