注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

龙年说龙:关于“龙”的成语  

2011-12-27 20:45:32|  分类: 知识词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【龙跳虎伏】犹言龙腾虎卧。喻笔势。
【龙跳虎卧】喻文笔、书法纵逸雄劲。语本张彦远《法书要录》引南朝梁袁昂《古今书评》:“萧思话书走墨连绵,字势屈强若龙跳天门,虎卧凤阁。”
【龙鸣狮吼】鲁迅《古小说钩沉》引南朝宋刘义庆《世说》:“王子乔墓在京茂陵,国乱时,有人盗发之,都无所见,唯有一剑,县在空中,欲取之,剑便作龙鸣虎吼。”《维摩经·佛国品》:“演法无畏,犹狮子吼。其所讲说,乃如雷震。”后因以“龙鸣狮吼”喻沉郁雄壮的声音。
【龙凤呈祥】《孔丛子·记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”后以“龙凤呈祥”指吉庆之事。
【龙精虎猛】喻精力旺盛,斗志昂扬。
【龙驹凤雏】喻英俊秀颖的少年。语出《晋书·陆云传》:“云字士龙,六岁能属文,性清正,有才理。少与兄机齐名,虽文章不及机,而持论过之,号曰‘二陆’。幼时吴尚书广陵闵鸿见而奇之,曰:‘此儿若非龙驹,当是凤雏。’”
【龙楼凤池】指禁省,皇宫。
【龙楼凤城】犹言龙楼凤池。
【龙楼凤阁】①帝王的宫殿、楼阁。②喻指封建统治者的巢穴。
【龙楼凤阙】帝王宫阙。
【龙幡虎纛】将帅之旗。
【龙德在田】《易·乾》:“‘见龙在田’,德施普也。”后因以“龙德在田”谓恩德广被。
【龙盘虎拏】虬曲苍劲貌。
【龙盘虎踞】亦作“龙蟠虎踞”。①《太平御览》卷一五六引晋吴勃《吴录》:“刘备曾使诸葛亮至京,因睹秣陵山阜,叹曰:‘锺山龙盘,石头虎踞,此帝王之宅。’”后因以“龙盘虎踞”形容地势雄壮险要,宜作帝王之都。②借指南京。③喻为英雄豪杰所盘踞。④喻斑斓的纹理。
【龙盘凤逸】喻怀才不遇。
【龙盘凤翥】①喻山势雄壮蜿蜒。指王者的气象。②喻书法笔势飞动貌。
【龙盘凤舞】喻山川雄踞蜿蜒,有王者气象。
【龙潭虎穴】①龙虎所居之处。喻凶险之处。②喻英雄豪杰聚集之处。
【龙潭虎窟】犹言龙潭虎穴。
【龙潜凤采】喻英俊之士才能未展现。
【龙翰凤翼】喻杰出的人才。
【龙翰凤雏】喻杰出的人才。
【龙头蛇尾】比喻首盛尾衰。
【龙头锯角】喻大胆冒险。
【龙战玄黄】见“龙血玄黄”。
【龙战虎争】同“龙争虎斗”。
【龙战鱼骇】喻战争激烈。
【龙举云兴】同“龙兴云属”。
【龙举云属】同“龙兴云属”。
【龙兴云属】《易·乾》:“云从龙,风从虎。”后遂以“龙兴云属”喻王者兴起则必遇贤臣良将。
【龙兴凤举】喻王者兴起。
【龙雕凤咀】喻辞藻之美。
【龙蛰蠖屈】喻隐居不仕。语本《易·系辞下》:“尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。”
【龙蟠虬结】犹言旋绕纠结。
【龙蟠虎伏】雄踞貌。
【龙蟠虎绕】犹言龙盘虎踞。形容地势雄伟险要。
【龙蟠虎踞】见“龙盘虎踞”。
【龙蟠凤逸】见“龙盘凤逸”。
【龙蟠凤翥】谓贤者遁世归隐。
【龙雏凤种】指帝王后裔。
【龙颜凤姿】指帝王之相。
【龙断之登】谓谋利求财。龙,通“垄”。
【龙断可登】谓可经营得利。龙,通“垄”。
【龙攀凤附】犹言攀龙附凤。
【龙蹲虎踞】犹言龙盘虎踞。
【龙韬豹略】指兵法。
【龙腾虎踞】势力强盛,雄据一方。
【龙腾虎蹴】喻勇猛冲击,势不可当。
【龙腾虎掷】同“龙腾虎蹴”。
【龙腾虎啸】声势壮盛貌。
【龙腾虎踯】同“龙腾虎蹴”。
【龙腾虎跃】①形容矫健有力,生气勃勃。②形容笔势飞动遒劲。③喻精神振奋,有所作为。
【龙腾豹变】喻议论风发,能言善辩。
【龙腾凤集】喻王业兴盛,英雄会合。
【龙跃虎踞】喻超逸雄奇。
【龙跃鸿矫】喻高举远逝。
【龙骧虎步】昂首阔步、威武雄壮貌。
【龙骧虎视】喻气势威武,眼光远大。
【龙骧虎跱】雄踞貌。
【龙骧虎啸】喻气概威武。
【龙骧豹变】喻书法气势壮盛而善于变化。
【龙骧凤矫】龙腾凤飞。喻指行动迅猛。
【龙骧蠖屈】喻随时屈伸、上下。
【龙骧麟振】龙骧,昂举腾跃貌。麟振,语出《诗·周南·麟之趾》:“鳞之趾,振振公子,于嗟麟兮。”毛传:“麟,信而应礼,以足至者也。振振,信厚也。”因以“龙骧麟振”喻将军恩威兼备
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017