注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歧河

生活两只桨,一只成功,一只还在努力,就这样驶向彼岸。

 
 
 

日志

 
 

亚硝酸的危害及策略(转)  

2010-10-08 09:11:13|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核心提示亚硝酸盐,关注健康的人都听说过。这种物质很容易潜入多种食物,不但会引起急性食物中毒,更会增加患胃癌的风险。卫生部近期也对此发布了食品安全预警。怎样才能远离亚硝酸盐的危害呢?这里,专家为大家找出六大最严重的亚硝酸盐“潜藏地”,并提供安全饮食策略。
第一名 粉嫩熟肉
    各种熟肉中含有的亚硝酸盐,
    是目前最严重的。因为它可以让肉
    煮熟后颜色粉红、口感鲜嫩,明显延
    长保质期,所以它已经成为食品加
    工业中肉制品添加剂的必用配料。
    餐馆里,厨师烹调许多肉菜都离不
    了它。现在各种烧烤肉制品、羊肉串、
    腌制品,以至驴肉、鹿肉、羊杂、内脏等,
    几乎都会加入亚硝酸盐。一些所谓“传统工
    艺制作”的产品,哪怕是鸡、鸭制品也不能幸免。
    安全策略:别太红,别太嫩。鸡肉煮熟后应当是白色或灰白色的,猪肉应是灰白色或浅褐色的,而本来红色的牛羊肉应当变成浅褐色至褐色。如果颜色是粉红色的,而且这种粉红色从里到外都一样,那么一定是添加了亚硝酸盐。
第二名 刚做的腌菜
    很多人都爱吃清爽的腌菜或者
    泡菜,但大家都知道腌制食品不利
    健康。除了盐含量过高之外,亚硝酸
    盐或亚硝胺含量高是主要原因。不
    过,只有在腌制时间不合适的产品
    中,亚硝酸盐含量才会高到引起麻
    烦的程度。
    安全策略:腌制20天以上。一
    般来说,腌制20天之后的腌菜中亚硝
    酸盐含量已经明显下降,一个月后食用是
    很安全的。此外,添加鲜蒜、鲜姜、鲜辣椒、维生素C等均可降低亚硝酸盐的含量。
第三名 隔夜菜
    隔夜菜也会产生亚硝酸盐,这
    是因为细菌开始大量繁殖的缘故。
    吃菜时经过筷子搅来搅去,细菌会
    和蔬菜充分接触。即便吃完后把剩
    菜放在冰箱里,细菌也会缓慢地滋
    生。而且放的时间越长,产生的亚硝
    酸盐越多。
    安全策略:水焯、水发更安全。
    在炒、拌蔬菜前先焯水,能让大部分
    亚硝酸盐流失在水里,就算“隔夜”
    也不会产生太多。
    不过,最好在炒菜时先要有计划。
    既然知道一大盘蔬菜吃不完,不妨当时
    就拨出一部分放在干净碗或保鲜盒里盖
    好,冷却到室温之后直接放入冰箱。这样接触
    细菌比较少,亚硝酸盐产生也少,下一餐热一热就可以放心吃了。
第四名 久置凉拌菜
    天热时,很多家庭喜欢拌点凉菜吃,有时拌得多就放在冰箱里。虽然凉拌菜一两天之后看起来还是新鲜脆嫩,但其中的亚硝酸盐已经非常多了。
    安全策略:加入蒜泥和醋。加大量蒜泥、醋和柠檬汁等都能抑制细菌繁殖,自然也就有利于控制亚硝酸盐的产生。另外,如果这顿实在吃不完,也要赶在24小时之内吃完。
第五名 久煮火锅汤
    很多人觉得涮了很久的火锅汤格外鲜美营养。但是,因为肉类中往往添加了亚硝酸盐,蔬菜中的亚硝酸盐也很快会溶解在汤里面,所以火锅汤也很容易出现亚硝酸盐超标的问题。
    安全策略:少选“酸菜”、“海鲜”锅底,半小时内就喝汤。一般来说,亚硝酸盐在酸菜汤和海鲜汤中含量最高。海鲜汤里的亚硝胺是致癌物,虽然当时不会中毒,但经常食用极易诱发胃癌。
    涮火锅的时候,各种蔬菜中的硝酸盐都会融入汤中,在滚沸状态下本来就容易转变成亚硝酸盐,其中一部分还与肉、鱼、海鲜中的蛋白质分解产物合成亚硝胺,使汤的危险性不断上升。因此吃火锅时,最好在半小时内喝汤,一小时后就不要喝了。
第六名 刺鼻海鲜干货
    有些人喜欢吃鱿鱼丝、鱼片干、咸鱼等。
    然而,一个不可忽视的问题是,这些食品都含亚硝酸盐,而且还是亚硝胺的密集来源,常吃会增加致癌危险。
    安全策略:不能有刺鼻气味。虾皮、虾米、鱼片、鱿鱼丝等所有食品吃之前都要好好闻一下味道,如果感觉不够新鲜,有刺鼻气味,那么亚硝胺类物质一定少不了。另外,虾皮如果是粉红色也很危险。因为新鲜的虾皮应该是白色的,如果发红,就说明亚硝酸盐含量过高,或者被染了色。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017